グループ 明日から宿泊学習

明日から、5学年の宿泊学習が行われます。
  天候に恵まれることを願って、てるてる坊主が掲げられました。
  運動会の時よりも天候がよくなるように、カラフルなてるてる坊主です。

昼 全校朝の会

全校朝の会が行われました。
 過日行われた全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会で入賞した選手の表彰が
 行われました。校長先生より「継続して練習することの大切さ」について話があり
 ました。

ノート・レポート 読み聞かせ活動

今回は2学年で読み聞かせ活動を行いました。

読んでいただいた本
  ◇アレクサンダとぜんまいねずみ
  ◇カムイチカプ
  ◇ともだちやもんな ぼくら
  ◇くろくんとなぞのおばけ

昼 プール開き

6学年でプール開きが行われました。 初めての水泳学習に歓声があがりました。

給食・食事 バイキング給食

5年生のバイキング給食が行われました。栄養のバランスを考えて食べる大切さを学びました。保護者の皆さんにご協力いただきました。ありがとうございました。

給食・食事 給食試食会

PTA厚生委員会主催の給食試食会が行われました。学校栄養職員から、本日の献立や栄養バランスなどについて説明があり、皆さんで白二小の人気メニューのひとつ「豚キムチチャーハン」はじめ、中華和えやわかめスープを味わいました。

学校 防犯教室が行われました

不審者が校内に侵入した際、安全に避難する訓練を行いました。
  避難後は体育館で全校集会を行い、白河警察署生活安全課の方のお話を聞き、
  命を守る大切さを学びました。

ノート・レポート 学校司書の先生

5月19日より、学校司書の先生が配属され、全校集会で紹介がありました。
  通常は1名ですが、現在は図書室の本の登録と整理を急いで行っているため、
  市立図書館より2名の方が来校し、一緒に活動を行っています。