バザー!!!

授業参観に続けて行われたバザーの様子です。
今年も大盛況でした。

PTA会長さんの開会前のあいさつ      かき氷楽しいよ?!

かき氷お待ちしてます         お菓子コーナーです

お花の苗も販売中!          ジュースとアイスも完売!

お会計は私たちに・・・

かわいいお皿をゲット!!          いいものみっけ!

授業参観(道徳)

1学期最後の授業参観が行われました。
今回は、全学年全学級で道徳の時間を参観していただきました。
忙しい中、たくさんの保護者の方にお出でいただき、子どもたちの様子をご覧いただきました。

二小っ子祭り

7月2日の創立記念日を前に、全校生で二小っ子祭りを行いました。
二小っ子祭りは、6年生が20のコーナーを設けて、1~5年生といっしょに白二小の創立を祝う行事です。今年もたくさんの笑顔があふれる一日になりました。

開会式では代表児童のあいさつに続いて、各コーナーのPRタイムがありました。

呼び込みや受付も工夫を凝らしていました。

おなじみのヨーヨーつり、迷路、射的、フリースロー、つり、ストレス解消、スライム作り、プラ板アクセサリーは大盛り上がりでした。

新設されたゴルフと占いのコーナーも盛況でした。

閉会式では、一年生から五年生までが感想を発表しました。五年生からは来年に向けての決意の言葉も聞けました。

全校生で楽しい1日にすることができました。明日から、また新しい歴史を作っていきましょう。

4学年親子行事

4学年の親子行事が行われました。
親子で思い出に残るフォトフレームを作り、1/2成人式の記念写真を入れました。

学校生活を振り返るDVDを親子でゆっくり鑑賞しました。

サプライズでソーラン節を保護者のみなさんに披露しました。

平成26年度もプールシーズンがやってきました。
学校を代表して6年生が、今シーズンの無事故を願い「プール開き」を行いました。

早速、水に入り今シーズンの泳ぎ初めを行いました。

演劇教室

1~3年生を対象にした演劇教室が、市民会館で行われました。
演目は「ピーターパンとウェンディ」です。
ステージ狭しと活躍するピーターパンに、みんなは歓声を上げました。

祭り体験

4学年の総合的な学習の時間に「しらかわ提灯まつり出前講座」を行いました。
今回は、地元町会の天神町、登町、道場町、大町、昭和町の皆様を講師に迎え、御輿と高張提灯、お囃子の体験をしました。

特別参加の6年生がお囃子を披露しました。

宿泊学習続報!

無事に下山した5年生は、宿泊場所の那須甲子青少年の家に移動し、午後は室内オリエンテーリングを行いました。所内のいろいろなところに隠されたチェックポイントを探しながら、施設のことや自然について学習しました。

バイキング給食

4年生はランチルームでバイキング形式の給食をいただきました。
サンドウィッチにおにぎり、オムレツにイカナゲット、春巻き、フルーツのデザートもありました。みんなおいしそうにいただいていました。

見学学習

3年生が見学学習に行ってきました。
今日は、鹿島神社と佐川だるま店、菊忠製麺所の三カ所にお邪魔しました。

宮司さんからたくさんお話を聞くことができました。

高さ120cmの大きなだるまも見せていただきました。もっとも大きな物は180cmの物もあるそうです。

ラーメンやうどんの製麺工場を見学しました。白い粉が長い麺に変化するのは、本当に不思議でした。

5年生続報!

茶臼岳をめざしていた5年生ですが、天候の悪化により登頂を断念し、峰の茶屋で昼食をとり下山してきました。早めに宿舎に入ります。

茶臼岳登山!

本日は、5年生の宿泊学習です。
朝、8時15分 元気に学校を出発しました。

茶臼岳 頂上をめざし、登山開始しました。

峰の茶屋では雨も上がり、頂上をめざします。

6年生の算数科の授業風景です。

線対称について学習しています。
6年生の理科の授業風景です。

「物の燃え方と空気」の発展学習を行っています。

徒然なるままに

いよいよ梅雨の季節になりましたね。
子どもたちは、日々元気に活動しています。
1年生は、本日6年生といっしょに、反復横跳びと上体起こしを行いました。

5年生は宿泊学習に向けて、スタンツの練習をしています。

6月に入りました

6月に入りました。運動会や家庭訪問も終わり、落ち着いた中で、子どもたちも学校生活を楽しんでいます。

5年生 食の安全教室

6年生 調理実習

2年生 算数の授業           6年生 理科の実験

愛校活動

夏のプールでの学習を前に、愛校活動を実施しました。

5,6年生は、プールとプール周りの清掃を行いました。

3,4年生は、校舎内の廊下をきれいにしました。

1,2年生は、校庭内の石拾いをしました。

最後に、6年生がきれいになったプールの中で記念撮影を行いました。

鼓笛パレード終了!

パレードを立派に終え、ただいま帰ってきました。校長先生のお話も姿勢を正して聴くことができ最後まで立派な態度で臨みました。

また一つ、大きな仕事をやり遂げ、満足した表情の6年生でした。