こんなことがありました!

修学旅行2日目① 朝ごはん

窓から差し込む日の光が、清々しい朝の訪れを知らせてくれます。

昨日の雨模様はどこへやら。

本日は空澄み渡る快晴です。

おはようございます。修学旅行2日目となりました。

眠い目を擦りながら、生徒たちも続々と起き出してきます。

朝ごはんをみんなで美味しくいただいて、今日も1日、張り切って参りましょう!

2学年、松島へ出発

早朝の霧が立ち込める中、2学年が松島方面に向けて出発しました。先生方にご挨拶をして、アルコール消毒もばっちりして乗車です!

明日は待ちに待った学習旅行!

昨日、2学年では学習旅行に向けて学年集会を行いました。社会ルールやマナーを守って、皆で協力して楽しい思い出を作ることができるように行動することを確認しました。学級では班別研修の最終打ち合わせを行いました。

また、体育祭に向けてリレー、ドッジボールの練習も行いました。クラスの団結力が光ります!

明日の仙台・松島方面の天気予報は、少し日差しが出るようですがあまり気温は上がらないようです。防寒対策をお願いします。

1学年 学習旅行事前集会

本日は学習旅行前日ということで、1学年で事前集会を行いました。

実行委員の皆さんを中心に、日程や注意事項を確認し準備万端です。

明日の天気予報は、”秋晴れ”とはならないようですが、穏やかな天気になりそうです。

修学旅行1日目⑤ 猊鼻渓

本日最後の見学地は猊鼻渓(げいびけい)です!

名勝の秋の紅葉はとても美しいものでした!

運玉と呼ばれる石を投げ入れました!

修学旅行1日目③ 中尊寺到着

4時間ほどのバスの旅を経て、岩手県平泉にある中尊寺に到着しました!

阿弥陀堂や能楽殿、そして金色堂を見学しました!

この後は班別研修です。

修学旅行1日目① いよいよスタート!

まだ夜も明けきらぬ薄暗い校舎から、いつもよりにぎやかな声が聞こえてきます。

本日早朝、東中学校の食堂にて3学年の修学旅行の出発式が行われました。

教頭先生や他学年の先生方に元気に挨拶をして、いざ修学旅行へ!

バスに乗り、まず初めに向かうのは岩手県平泉。歴史的にも文学的にも趣の深い場所です。「おくのほそ道」で有名な松尾芭蕉その人も足を運び、過去に思いを馳せた名句を残しています。

さて、その平泉の地で3年生は何を感じるのでしょうか。雨模様も吹き飛ばすにぎやかさで、

修学旅行、スタートです!