こんなことがありました!

チーム東 ~県南中体連に向けての壮行会~

県南中体連総合体育大会にむけて壮行会が行われました!登録選手たちは一人一言、大会へ向けての決意を述べました!

応援団による応援!!

今回は1拍子、2拍子、3・3・7拍子、11拍子のキレのある応援をいただきました!ありがとうございました!

東中学校全員で頑張りますので、応援よろしくお願いします!!

新しい座席先生方の授業②

こちらは英語の授業の様子です。「What do you want to do ?」あなたは、何をしたいですか?

画面に映ったそれぞれの人の立場で考えてみます!

大きな声で元気よく発音してくれ、活気があります!

生徒が社会人となる頃にはますますグローバル化が加速している世界になっているはずです。知識だけの英語でなく、日常会話につながり、活用できる英語の習得を目指していきたいと思います!

新しくいらっしゃった先生方の授業の様子①

今年度、新しく東中学校に赴任された先生方の授業の様子です。国語の授業で言葉の意味を調べたり、筆者の主張を追って論理的に考えたりしました!

道筋を立てて物事を考え、説明していく力を育んでいけるようにしていきたいと思います!

1年生の思春期保健講座が行われました

助産師の吉岡利恵様をお招きして、6時間目に1年生の思春期保健講座が行われました。「私たちのいのち『思春期のこころとからだ』」という内容で、子どもから大人へと成長する過程で、思春期にさしかかった中学生に現れるこころとからだの変化についてお話いただきました。真剣に話を聞く1年生の姿がすばらしかったです。

教室内が明るくなりました

本日6月1日は、衣替え完全実施日でした。ほどよい陽気でしたので、絶好の衣替え日和りでした。冬服の黒・紺色から夏服の白になったため、教室内がとても明るく感じられるようになりました。半年ぶりの夏服のため、それぞれの学年で・学級で身だしなみを確認しました。

【名札ついてますか?】    【教室内が明るくなりました】

梅雨に入ると肌寒い日もあると思いますが、徐々に湿度が高く蒸し暑く感じられる日が増えていきます。熱中症予防のために、こまめな水分補給も必要となりますので、夏本番に向けて水筒のサイズをひとまわり大きいものにしていただいてもよいかもしれません。また、汗を拭くためのタオルの準備もお願いいたします。

入梅前の爽やかな気候にぴったりです

先日、東庁舎地域振興課様から花苗をいただきました。マリーゴールド・サルビア・ベコニア3種類、計105本です。用務員の白岩さんに校地内に植えていただきました。

【駐輪場前のサルビア】       【中庭の様子】

昨日の夕方は激しい雷雨に見舞われましたが、花は生き生きと美しい花を咲かせています。運動部にとっては中体連まで残り一週間となり、最後の追い込み期間となりました。そんな中においても、生徒も我々教職員も肩の力を抜いて、花を観賞する心の余裕をもちたいです。