こんなことがありました!

体育館がコンサートホールになりました

「音楽のアウトリーチプレゼント」として、NHK交響楽団の弦楽器奏者の3名が演奏を披露してくださいました。約1時間という短い時間ではありましたが、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロの美しい響きに、生徒・先生方ともうっとりと聴き惚れてしましました。

演奏者の方々から、「めったにない機会であるので、弦楽器の音色や響きを耳や体で感じてもらうために、できる限り近くで聴いてもらいたい」という配慮をいただき、演奏者の方々を囲むように感染症対策ギリギリの距離まで近づかせていただきました。

貴重な体験の時間を提供していただいたNHK交響楽団様、企画を担当してくださった関係者の皆様、本当にありがとうございました。

期末テスト終了!

6月も終盤に差し掛かりました。東中学校では昨日期末テストが行われました。

本日から返却される教科もあります。結果を冷静に受け止めて、授業内容がどのくらい定着しているかを確認し、再度復習することが大切です。今回の結果を次につなげてほしいと思います!

うまくできるかな?!

ホットケーキを焼いてみました!上手くいくかな??

まずは下準備、これが大切なんです!粉を正確に計量し、牛乳を混ぜ、ダマにならないように丁寧にかき混ぜます!

いざフライパンへ!火加減に注意しながら上手く焼けるかな・・・愛情を込めたらこんなにいい色に焼き上がりました!!

自校給食ならではの!!!

ご覧ください!!この美味しそうなピザトースト一枚一枚手作りなんです!もう、本当に美味しいです!!

今日の給食は他にも彩り鮮やかなサラダが!!

美味しいものは人を笑顔にしてくれます!いつも美味しい給食をありがとうございます!!今日も御馳走様でした!

朝の会 ~県南中体連の表彰~

今週の朝の会では、県南中体連の表彰が行われました!団体、個人において素晴らしい活躍があり、多くの生徒が表彰されました!

県大会は、7/5~陸上競技、7/15~その他の競技がそれぞれ開催されます。県南の代表選手としての誇りをもって精一杯プレイしてきてほしいと思います!皆様も応援よろしくお願いします!!