こんなことがありました!

芸術の秋

3年生は自画像、2年生は身近な風景、1年生はレタリングにイラストを入れた作品

より美しく見栄えがするように、美術係のみなさんは展示の仕方を工夫していました。

10月27日(火)からの三者面談や11月1日からは「ふくしま教育週間」に伴い、2日~自由参観日が設けられていいる機会などをご利用いただき、是非お子さまたちの作品をご覧いただきたいと思います。

気持ち新たに!

朝の会では表彰がありました。県南地区中学校新人剣道大会において男子団体3位、個人では優勝と3位入賞と素晴らしい結果を残しました。

校長先生からは、銀杏祭でみせた頑張りを学業をはじめとする諸活動に活かしていくよう、気持ちを切り替えて新たに頑張っていくように、というお話をいただきました。気分新たに、ここからまた東中学校生徒の活躍を期待していきたいと思います!

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~⑥

閉会セレモニーの前に昼食を挟みました!昼食では先日、北條農園様よりいただきました100%りんごジュースをいただきました!おいしいお弁当に思わず笑顔!天然のりんごジュースの甘さに驚き!ありがとうございました!

最後は閉会セレモニーです!

全員の注目が集まる合唱コンクールの結果は・・・3年2組が金賞、最優秀賞に輝きました!

最優秀賞受賞のクラスはもう一度舞台へ  エンディングムービーを見て今までの頑張りを称えます!

東中学校生徒全員で作り上げた銀杏祭!イチョウの葉一枚一枚もそれぞれ形が違い美しいものです。しかし、その一枚一枚の葉が集まって一つの大きく美しいイチョウの樹になるのだと思います。今回の銀杏祭も全く同じだと思います。生徒一人一人の輝きが集まって1つの大きな力になりました!全校生徒が煌めいた素晴らしい一日になりました!ご参観にくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。お子様の生き生きとした姿をご覧になれたことと思います。

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~⑤

そして、いよいよ3年生の合唱となりました。まずは1組からご覧ください!

そして合唱コンクールの最後は3年2組です!

さすが3年生の合唱は声量、ハーモニー、表情ともに素晴らしく圧巻でした!聴衆の心と会場中に響き渡る歌声でした♪♬

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~④

続いては2学年の合唱コンクールの様子をお届けします!

2学年は抽選の結果で2組、1組の順番で合唱しました。まずは2組の合唱です!

続いて1組の合唱です!

変声期を終え、男子の声もしっかりとしたものとなりました。女子とのハーモニーが美しく響いた2学年の合唱でした♫

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~③

さあ、続いては合唱コンクールです!この日のために朝、昼、放課後と各クラスごとに頑張ってきました。活動場所も教室、学年フロアー、音楽室、食堂、体育館、外と様々な所で工夫を凝らしながら取り組んできました!

まずは1年1組の様子からご紹介します!

続いて1年2組です!

1年生らしく、はつらつと元気いっぱいな歌声が響きました♬

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~②

AM9:00ついに開会セレモニースタートです!開会宣言、あいさつの後は、お楽しみのオープニングムービーで気分が高まります!

トイストーリーの仲間たちがダンスも披露し、盛り上げてくれました!

くす玉から、テーマである「チャレンジ ~今だからこそできること~」が出てきました

そしてもう一つのお楽しみのビッグアート!!ついに披露です!!

全校で作り上げたパーツが一つになり、思わず歓喜と拍手が沸き起こりました!

銀杏祭 ~東中生徒が煌めいた一日~①

今日は待ちに待った銀杏祭でした!この日のために多くの生徒が準備をしてきました。

開会セレモニーを前に黒板に寄せ書きをしたり、最後の合唱練習をしたり、友達と語り合ったり、所々に美しい歌声と笑顔が見られました!

READY TO ENJOY 銀杏祭!

いよいよ明日は銀杏祭!全校生徒で合唱コンクールのリハーサルを行いました!

そして放課後、文化祭実行委員は体育館の装飾や最終チェックに入念な準備を行いました!

全ては明日、明らかになります!!体育館はとても華やかに彩られました!

さあ、楽しむ準備はできました!明日は東中生の全力を見せてください!!

短い間でしたがありがとうございました!

今日で教育実習の先生の実習期間が終了となりました。研究授業となった今日、1学年の英語の授業を行いました!

8日間という短い間でしたが、授業はもちろん、全校生徒でのビッグアート作成や体育祭でも一緒に活動してくださり、大変お世話になりました!ありがとうございました!