こんなことがありました!

生徒会役員選挙が行われました

本日の授業終了後に、新生徒会役員の立会演説会、引き続き選挙が行われました。今回は2年生から4名、1年生から5名の立候補がありました。立会演説会では立候補者と応援弁士の演説があり、どれも素晴らしい発表でした。

立会演説会の後すぐに投票が行われました。

箏の授業 最終日

4日から3日間ご指導いただいた箏の授業も今日で最終日となりました。

授業の最後は先生方による演奏を鑑賞する時間でした。3名の先生方による素晴らしい演奏を生徒の皆さんは食い入るように見つめていました。ご指導ありがとうございました。

箏の授業

1・2年生の音楽の授業で、特別非常勤講師の後藤先生と2名の先生をお招きして「箏の授業」を実施していただきました。後藤先生は県内各地の多くの学校で指導の当たっていただいております。1年生にとっては初めての授業でした。

今日から3日間各学級2時間ずつ指導していただきます。希望する生徒は「三味線」もご指導していただきました。

バイキング給食②

3年生はバイキング給食です。みんな大喜びでいつも以上の笑顔がで食事をしていました。

栄養士の藤田先生から、食べ方やマナーについての説明がありました。1・2年生は3月のバイキング給食を楽しみにしていてください。

1 栄養のバランスを考えながら食品を選ぶ

2 後の人のことや自分のことを考えて食品を選んだり量を調節する

3 食事のマナーを考えながら、楽しく食事をする

4 作ってくれた調理員さんや準備してくれた人たちに感謝の気持ちを持つ。

3年生 バイキング給食 ①

今日は大きな楽しみの一つ、バイキング給食を行いました。今回は3年生です。メニューが豊富でどれもとてもおいしそうです。ちょっとしたホテルなみですね。栄養士さんや調理員さんに感謝です。

これは楽しみなだけでなく、食べ方とマナーの勉強でもあります。1・2年生は3月に実施する予定です

【メニュー】

主食・・・鶏ゴボウご飯、カレーピラフ、クロワッサン、ごまロール ご飯とパンを一つずつ選ぶ

主菜・・・鮭の照り焼き、煮込みハンバーグ、鶏の唐揚げ、グラタン、エビフライから三つ選ぶ