こんなことがありました!

NEW 授業参観・PTA総会・学年保護者会

今年度最初の授業参観が行われました。今回は年度始めということで担任の先生の授業でした。

その後PTA総会、学年保護者会が行われました。総会では新PTA役員の選出が行われ、新たな組織となりました。1年間よろしくお願いいたします。

学年保護者会

避難訓練

第1回の避難訓練を行いました。今回は理科室より火災が発生したという想定で行いました。

白河消防署の東分署職員の方が来校されご指導をいただきました。全校生が私語や笑うことなく、真剣に取り組みました。

また、本校職員による室外消火栓からの放水訓練も行いました。

先日体育館で新入生歓迎会が行われました。

東中学校の生徒会の説明や、部活動紹介の実演などがあり、楽しい会となりました。

入学式・始業式から1週間

1年生は入学してから1週間となりました。中学校には慣れたでしょうか。
2・3年生は、中堅学年・最上級生となりました。こちらも、慣れたでしょうか。

毎日、落ち着いて生活しています。
来週も行事が盛りだくさんです。

第3週の予定 → 2018h30week03.pdf

身体測定

本日の1・2時間目に全学年で身体測定を行いました。

【測定の結果を自分手帳に記録しています】

今日から給食開始!

今日から給食が始まりました。

新年度最初の献立は、ハレの日ごはん(お赤飯)、さわら米粉カツ、ひじき炒め煮、豆腐すまし、お祝いデザート でした。久しぶりの給食に生徒のみなさんは大喜びです。1年生も配膳室からの運搬や教室での配膳も頑張って行っていました。

明日から新学期が始まります

明日4月6日から新学期が始まります。教職員一同、子どもたちのために全力を尽くして参ります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

新入生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。在校生・教職員一同、新入生のみなさんのご入学を心待ちにしております。一緒に楽しく、充実した学校生活を送っていきましょう。

在校生の皆さん、今日は着任式・入学式場作成と忙しい1日でしたが、いつもにこにこ、笑顔で一生懸命に頑張る姿はとても素晴らしいです。3年生は最上級生として、2年生は中堅学年・先輩として、新入生をリードしながら、よりよい東中学校をつくりあげていきましょう。保護者の皆様には常日頃から多大なご協力をいただき、感謝申し上げます。今年度もよろしくお願いいたします。

明日は、始業式・入学式が行われます。2・3年生は通常通り登校です。新入生と保護者の皆様は、12:50までに登校・受付をお願いします。

第1週の予定 → 2018h30week01.pdf
 第2週の予定 → 2018h30week02.pdf

着任のごあいさつ

陽春の候、皆様におかれましては益々御健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、この度の人事異動により、下記の職員が転入・着任いたしました。
 今後とも引き続きご指導・ご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

【転入】

教 頭  桑原  透  白河市立表郷中学校より
 教 諭  近内  淳  泉崎村立泉崎中学校より
 教 諭  水野  徳  石川町立石川中学校より