こんなことがありました!

生徒会役員選挙立ち会い演説会・投票が行われました。

今日は生徒会役員選挙立ち会い演説会、投開票が行われました。東中学校のために立候補した12名の生徒とそれをサポートする応援弁士の演説が行われました。いずれの生徒からも東中学校をより良くしていこうという意志が強く感じられました!

「こういう学校にしていきます!!」力強く、堂々とした演説はとても素敵でした!!

立ち会い演説会に引き続いて、投票に移ります。

受付で投票用紙を受け取り、記載台で記入します。そして、いざ投票箱へ!あと数年後に参加する選挙と同じです!

生徒会役員に立候補してくれた生徒のみなさん、挨拶運動に参加してくれた責任者のみなさん、立ち会い演説会で力強い演説をしてくれた応援弁士のみなさん、本当に今日まで選挙運動よく頑張りました!そして、生徒会選挙に向けての様々な準備、今日の運営、開票作業まで、責任をもって仕事をしてくれた選挙管理委員会のみなさん、ありがとうございました!

今週も活躍が目立ちます!!

今週から朝の会が放送で行われることになりました。職員室では校長先生から表彰を受ける生徒が今週も!東中生の活躍、素晴らしいですね!!

松尾芭蕉も歩いたことにちなんだ、芭蕉白河の関俳句賞での受賞、白河らしく白河だるまも贈呈されました!!

女子バドミントン部は東西しらかわ中体連「優秀団体賞」を受賞しました!

この賞は東西しらかわ新人総合大会において5回優勝した団体に与えられます。今年度の新人戦優勝で5度目となり、先輩方からの伝統を引き継ぎ受賞することができました!

かみかみ献立!

一口30回以上噛むと、色々な健康効果があるようです!例えば、”唾液の分泌を促し消化を助ける”さらには
 “むし歯や歯周病を予防する”“脳を活性化し認知症を予防する”“肥満を防止する”などなど。

かみかみサラダは味も彩りも良いサラダです!

食材もレンコン、ゴボウ、コーン、いかなどよく噛むものがたくさん!

デザートもこんぶと大豆でよくかみかみ!

牛丼と福島名産の凍み豆腐のみそ汁も美味しかったです!今日も御馳走様でした!!

手作りの味わい!!

今日の給食は、東中学校自慢の(毎日が自慢ですが…)

”手ごねハンバーグ”でした!!

手ごねならではのふんわりした食感!! ポテサラもついて洋食レストラン気分です!

今週も美味しい給食をありがとうございました、ごちそうさまです!週明けの月曜日は「かみかみ献立」!

こちらも楽しみにしています!

磨けているつもりでも・・・?! ~歯を大切に~

毎日使う「歯」、きちんと磨けていますか??

歯のことについての説明をいただいてから、歯肉の状態がどうかをチェック!さて、状態は・・・?

カラーテスターで磨き残しを見てみると・・・大丈夫だと思っていても結構磨けていないことに気づけます!

歯科衛生士の先生から正しい磨き方をしていただき、歯ブラシの毛先や選び方についてよく教えていただきました。普段、よく磨けているつもりでも、まだまだ磨き足りていないことや自分に合っていない歯ブラシであることもしれました。きれいに磨いて、歯の健康を保ちましょう!!