こんなことがありました!

白河の古代

9月11日、白河市建設部文化財課の松林さんを講師にお迎えし、1年生は「白河の古代」について学習しました。東地区にも、笊内古墳などがありますが、その他にも白河市にある借宿廃寺跡や白河関などの史跡について詳しく教えていただきました。また、出土した土器を実際に手に取ってみるなど、貴重な体験をさせていただきました。

しらかわ郷里マラソン

9月7日、白河市東風の台運動公園において、第18回しらかわ郷里マラソン大会が開催されました。本校からは、1・2年生全員と3年生の一部がランナーとして、3年生の大部分が運営スタッフとして大会に参加しました。東中生は、「走ること」「おもてなし」「応援」どれをとっても全力で頑張りました。さすがです。また、応援では小学生も一緒にランナーを応援してくれました。ありがとう。閉会式後には、ゲストとしておいでいただいた がんばれゆうすけ さん、小宮ひろあき さんによるお笑いライブで大いに盛り上がりました!

県南中学校駅伝競走大会 女子チーム8位入賞!

9月4日、クックドームたまかわにおいて、県南中学校駅伝競走大会が実施されました。本校では、1学期の終わりに特設陸上部が組織され、夏休み中の熱い日差しにも負けず、練習に一生懸命取り組んできました。学校規模が小さいため常設の部活動と掛け持ちの人も多く、本当に大変だったと思いますが、生徒たちはよく頑張りました。また、支えていただいたご家庭の皆様、本当にありがとうございます。女子チームは8位入賞(49分52秒)、男子チームは20位(1時間9分16秒)と最後まで襷をつなぎ、ほとんどの選手が自己ベストをマークするなど力走しました。最後まで走り抜いた選手の皆さんも、サポートに回った皆さんも、今日に至るまで取り組んできたその努力の過程が素晴らしいし、カッコいいと思います。学校代表として参加した16名の生徒に心から拍手を送ります。