こんなことがありました!

元気に活動中です!

小岩井農場にやってきました。至る所に消毒液が用意されており、子どもたち自身も積極的に手指消毒を行っています。

30度を超える暑さですが、帽子や日傘を適宜使用し、こまめな水分補給も行っていますので、体調不良者はでておりません。

修学旅行☆2日目

2日目の朝。ホテル大観のスタッフの皆様には大変温かくもてなして頂きました。お世話になりました。体調不良者も出ずに朝から全員元気いっぱいです!

まずは、盛岡手作り村で、湯呑み作り体験をして来ました!

完成は1ヶ月後とのことです。文化祭で、お披露目します!

出発です!

天候にも恵まれ、全員で出発を迎えることができました!

修学旅行初日は岩手へ!!

ガイドさんの話によれば、今日は猛暑とのことです!

熱中症対策に万全を期しながら、行ってまいります!

修学旅行結団式がありました!

3年生は明日から2泊3日の修学旅行に行ってきます。当初予定していた関西方面から、岩手・山形に変更になりましたが、子ども達は短い時間の中で一生懸命に準備を進めてきました。

本日は、結団式を行い、気持ちを一つに固めることができました。

実行委員長の小松駿斗さんからは、「コロナ対策に努めて、楽しい旅行にしましょう」と力強い言葉がありました。

健康に留意して、楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね!

今週は駅伝ウィークでした

8月30日(日)は、第64回校内駅伝競走大会でした。地域に根付いた伝統ある行事ですが、今年は新型コロナウイルス感染の心配もありましたが、防止対策をしっかりと行い、五箇小学校6年生の皆さんにも参加していただきながら実施することができました。沿道でも多くの地域の方々に応援をいただき、規模を縮小しての実施ではありましたが、今年も大変盛り上がりました。ゴール後は、保護者の方々が作ってくださったカレーをみんなでおいしくいただきました。この大会の運営にご協力をいただきました保護者、地域、白河警察署、消防団、交通安全協会の方々、本当にありがとうございました。

9月2日(水)は、県中体連駅伝競走大会東西しらかわ予選会でした。夏休み直前からの練習となりましたが、毎日朝早くから一生懸命に練習に取り組みました。今年は、本来の駅伝の形ではなく、トラックを走っての合計タイムで競う形で行われました。一人一人がチームのために真剣に走り、ベストを尽くして頑張りました。これまでの頑張りを自信に、これからも様々な活動に生かしていってほしいと思います。なお、結果は次の通りです。

〔総合結果〕  男子 14位   女子 11位

お知らせ 防災教室が行われました!

日本赤十字社福島県支部の方を講師にお招きし、防災教室が実施されました。

東日本大震災から9年目を迎える今年。

生徒の皆さんは幼かったこともあり、あまり当時を覚えていないということで、

改めて、東日本大震災の被害について話をききました。

また、昨今の温暖化の影響による急激な気候変動による積乱雲や台風による風水害について講話を聞きました。

命を守るためには「自分は大丈夫」と思わないことが重要であると学び、

①危険を知ろう→ハザードマップの確認!

②適切な避難行動をとるための情報を知る

③備えよう!

という3点について話がありました。

その後、ハイゼックス炊飯での非常食体験を行いました。

無洗米を専用の耐熱性袋にIN! この袋でお米が炊けるなんて!    大釜で茹でてます。

ご飯が炊けるまでは、救急法の実技を教わりました。

皆さん筋が良いとお褒めの言葉を頂きました了解キラキラ

その後はお待ちかね。できあがったご飯の試食タイムです!

盛りだくさんの防災教室でしたが、今日学んだ

自分の命を守る、家族や周囲の人の為に行動する、命の大切さを実感する

ことをぜひ大切にしてほしいと思います。