こんなことがありました!

東西しらかわ中学校英語弁論大会

8月28日(水)東西しらかわ中学校英語弁論大会が、矢吹町文化センターで開催されました。五箇中学校から「暗唱の部」に2名、「創作の部」に1名出場しました。参加した生徒達は、夏休みを中心に毎日、一生懸命に練習に取り組み、英語力や表現力を向上させ大会に臨みました。3名ともに練習の成果を十分に発揮した素晴らしい発表でした。

審査の結果、「暗唱の部」で2年生柴原美玲さんが第2位に輝きました。柴原さんは、9月6日に伊達市ふるさと館で開催される県大会に、東西しらかわ代表として出場します。

東西しらかわ中学校音楽祭 合唱

8月23日(金)東西しらかわ中学校音楽祭(合唱の部)が、白河市コミネスで開催されました。音楽祭に向けて、五箇中学校では、夏休みを中心に全校生で練習に取り組みました。本日のステージでは、練習の成果が十分に発揮された素晴らしい合唱でした。伴奏は、1年生 鈴木那奈さん遠藤紅葉さんが務めました。合唱は10月の結城祭でも、保護者の皆さん、地域の方々に披露する予定です。

第2学期 始業式

8月20日(火)始業式を行いました。2学期のスタートです。

始業式終了後、今月末に行われる英語弁論大会出場者による発表、合唱コンクールでの合唱発表が行われました。