こんなことがありました!

2018年9月の記事一覧

北海道地震義援金

生徒会を中心に、北海道地震義援金を募りました。

集まった義援金を「福島民友愛の事業団」を通して、北海道の被災地に送りました。

東西しらかわ中学校新人体育大会 壮行会

9月21日(金)東西しらかわ中学校新人体育大会の壮行会を行いました。

大会は、9月26日(水)27日(木)に行われます。本校からは卓球競技に男子団体・個人、女子団体・個人にバレーボール競技に東中学校・大信中学校と合同チームとして出場します。

壮行会では、出場選手の紹介と選手一人一人の目標が発表されました。日頃の成果を十分に発揮し活躍することを期待しています。

大会会場:卓球競技    ・・・白河市立体育館

バレーボール競技・・・表郷中学校体育館

保育体験学習

9月20日(木) 3年生家庭科の授業の一環として、保育体験学習を行いました。3年生19名が五箇幼稚園を訪問し、家庭科の授業で制作した幼児用のおもちゃで園児と一緒に遊んだり、絵本の読み聞かせを行ったりしました。園児と触れ合う楽しさや園児の安全を考えての先生の動きの大変さなど、学ぶことの多い実習でした。

本日の授業から

9月17日(月)本日の授業から。

〔1年生 家庭科〕ハーフパンツをつくりました。

〔2年生 学級活動〕文化祭への取り組みについて

〔3年生 美術〕自画像を描いています。

連休明け、修学旅行終了後ですが、全員一生懸命にとりくんでいます。

防災教育

9月11日(火)2年生を対象に、いわき市で防災教育を行いました。現地では、いわき震災語りべの会の方より、実体験を踏まえたお話しを伺いました。防災・減災について改めて考える良い機会となりました。

〔いわき市・三崎公園にて〕                    〔いわき市・豊間海岸 新しい防波堤〕

修学旅行

9月11日(火)~13日(木)神戸・大阪・京都への修学旅行に行ってきました。

〔神戸市・人と防災未来センター〕                 〔北淡震災記念公園 セミナー館〕

〔神戸市・人と防災未来センター〕                 〔京都・宿泊地での夕食〕

〔大阪・USJ前 宿泊地で〕                    〔大阪城〕

〔大阪・道頓堀〕

修学旅行 結団式

9月10日(月)修学旅行 結団式が行われました。

修学旅行は、9月11日(火)~13日(木)に行われます。行程は、次の通りです。

11日(火)

五箇中学校 ⇒ 福島空港~伊丹空港 ⇒ 北淡震災記念公園・人と防災未来センター(兵庫県淡路市・神戸市)

⇒ 京都 泊

12日(水)

宿舎 ⇒ 京都 班別自主研修 ⇒ ユニバーサル・スタジオ・ジャパン ⇒ 大阪 泊

13日(木)

宿舎 ⇒ 大阪城 ⇒ 道頓堀 散策 ⇒ なんばグランド花月 ⇒ 伊丹空港 ⇒ 福島空港 ⇒ 五箇中学校

NIE実践校としての取り組み

五箇中学校は、今年度もNIE実践校として指定を受けました。その取り組みの一環として、朝の時間に新聞を読む時間を設定しています。新聞に触れることで、読解力・表現力等の育成に努めていきます。