こんなことがありました!

イベント カウントダウン!

何をするにもあと◯日と日々カウントダウンの毎日の3年生。

前期選抜まであと1週間ですが、今日も卒業式練習が行われています!

本日は歌の練習が中心です音楽感染対策のためマスクを着用してではありますが、全校生で綺麗な歌声を響かせていました。

3年生の登校日は残すところあと10日です!ニヒヒ

花丸 いよいよ!!

1・2年生の期末テストも終わり、卒業式練習が始まりました!

校長先生からは、卒業式は最も大切な行事です!とありました期待・ワクワク

その言葉通り、練習に参加する生徒の皆さんも真剣そのものです!

響く歌声といよいよ迎えるこの時期に、しんみりした思いも募りますが、

全校生で望む最後の舞台に向けて、これからの仕上がりがますます楽しみです期待・ワクワク

合格 合格まんじゅう!

受験生の皆さんは、前期選抜まで残すところあと2週間を切っています!

ということで、今年も坂本屋さんから合格まんじゅうを寄贈していただきました興奮・ヤッター!

代表の生徒からは、

このまんじゅうを食べて、全員で合格できるように頑張ります!

当日に自分の実力が発揮できるように頑張ります!

と力強いお礼の言葉がありました期待・ワクワク

残すところあと少しです!目標に向かって頑張っていきましょう!

会議・研修 オンライン生徒指導協議会

1・2年生の生徒の皆さんは期末テスト真っ只中ですが、教職員は校内研修会に励んでおります。

本日は、西郷支援学校の八代先生と深谷先生を講師に招いて、オンラインでの校内研修会を実施しました会議・研修

教職員も日々勉強です!期待・ワクワク

1・2年生の皆さんも明日の期末テスト勉強、頑張ってください!

受験生の皆さん、いよいよあと2週間!頑張ってください!

音楽 表彰続々!!

朝の会はすっかりオンラインが定着しつつある五箇中生たちニヒヒ

画面を見ながらもしっかりと話をすることも板についてきた様子です!

表彰も続々と!県音楽祭の創作の部の表彰がありました興奮・ヤッター!

一人一人の努力が評価され、学校賞もいただきました!音楽

本当に素晴らしいことです!皆さんの頑張りに拍手!興奮・ヤッター!

朝 オンライン朝の会!&表彰

本日の朝の会もオンラインで実施です!生徒の皆さんすっかり慣れてきています!

もちろん、表彰の様子もオンラインで配信!

本日は第3回芭蕉白河の関俳句賞の表彰がありました期待・ワクワク

表彰された皆さん、おめでとうございます!期待・ワクワク

校長先生からは、二十四節気の一つ、春分についての話がありました。

旧暦でいうと今は正月。「1年の計は元旦にあり」という言葉もあります。

春を迎える2ヶ月後4月7日にどのような姿になっているのかを思い描き、1日1日を大切に過ごしてほしいと思いますキラキラ

王冠 伝統の継承

生徒会総会後は校旗の引き継ぎも行われました興奮・ヤッター!

旧生徒会長から新生徒会長へ。五箇中の伝統とともに引き継がれます。

後期引き継ぎの様子もオンラインで配信されました。

2年生の皆さん、ぜひ学校の新リーダーとして引っ張っていってください!

1年生の皆さん、中堅学年はもうすぐです!先輩を支えていきましょう!

3年生の皆さん!いよいよ後輩にバトンを引き継ぎましたね!

残り23日の中学校生活、ぜひ1人ひとりにとって充実したものになりますように!期待・ワクワク

グループ オンラインによる生徒会総会を実施してみました!

オンライン開催で行われました!!了解

多目的ホール、1年教室、3年教室、校長室、職員室で各々タブレットで参加します!

音声が聞こえるよう、発言者はしっかりと声を張るように気をつけて発言しています!

挙手や承認は、タブレットの挙手ボタンを活用して行います!

オンライン開催ということで、普段とは違う形の生徒会総会ではありますが、集まらずともしっかりと生徒会総会の目的が果たせていた様子が見られ、皆さんさすがです!!

これからも全校生でより良い五箇中学校を作っていきましょう期待・ワクワクキラキラ

グループ リモート授業の準備はOK?!

学校では、教職員もタブレット端末を使いこなすために、日々試行錯誤しています!ピース

今日は、2学年でリモート授業の実験が行われました。

ロイロノートとgoogle meetを駆使するF先生、かっこいいです!

生徒は、自宅で授業を受けており、画面配信を見ながら説明を聞きます。

先生方も、自主研修していましたキラキラ

感染対策を万全にしつつ、もしもの時のためにも準備をしています!

来週は、他の学年でもリモート授業の実験をしていく予定ですにっこり

イベント 鬼はー外ー!福はーうちー!

今日は節分!ということで、生徒会役員を中心に感染予防をして五箇中でも豆まきです!ニヒヒ

面倒くさがり鬼 と ネガティブ鬼 を退治します!

居眠り鬼 と 計画性皆無鬼 を退治します!

ゲームしすぎ鬼 と 忘れ物鬼 を退治します!

心の鬼を退治できたでしょうか?ほくそ笑む・ニヤリ

学校では無言の豆まきでしたが、お家では元気な声で豆まきしてください!!