こんなことがありました!

県南中体連総合大会選手壮行会

5月31日(金)県南中体連総合大会選手壮行会が行われました。

大会は、6月4日(火)5日(水)会場は次のとおりです。

〔バレーボール〕表郷中学校体育館

〔卓球〕    白河市総合体育館

大会での活躍を期待しています。

防災教育

5月30日(木)1年生を対象に、防災教育出前講座を実施しました。今回は、県南建設事務所職員、福島県砂防ボランティア協会の方々をお招きして、自然災害発生のメカニズムや災害発生時の対処方法など説明いただきました。

尾瀬自然体験学習 事前学習会

5月28日(火)尾瀬自然体験学習の事前学習会を実施しました。本校では毎年1年生を対象に、尾瀬・檜枝岐自然体験学習を実施しています。本日は、事前学習会として、尾瀬ガイドの星さんをお招きして、尾瀬についてのお話しを聞きました。自然体験学習は6月27日・28日に実施予定です。

プール清掃

5月23日(木)プール清掃を行いました。全校生で取り組み、短時間で終了することができました。

水泳の授業は、6月より開始する予定です。

県南中学校陸上競技大会

5月22日(水)白河市運動公園陸上競技場で、県南中学校陸上競技大会が開催されました。大会に向けて、これまで陸上部を中心に練習に取り組んできました。大会では、これまでの練習の成果を十分に発揮することができました。

大会の結果は次のとおりです。

男子共通 800M 第5位 大竹 哩央くん (県大会出場)

女子共通 走幅跳び 第7位 多田 瑞季さん

その他、入賞とはなりませんでしたが、多くの生徒が自己記録を更新するなどすばらしい大会となりました。

生徒会総会

5月17日(金)生徒会総会が行われました。生徒会長のあいさつに続き、生徒会活動計画や予算案が協議されました。

また、総会の後半では奉仕部ごとに話し合いの時間を設けて、今後の活動について再度確認しました。

本日の授業から

5月15日(水)本日の授業より

【1年生】

〔社会〕国旗は物語る                         〔道徳〕礼儀の心

〔英語〕Unit 2  part3

【2年生】

〔英語〕Unit 2  A  Trip  to  the U.K.                   〔道徳〕「自分」を諦めない

〔国語〕多様な方法で情報を集めよう

【3年生】

〔国語〕深い学びへ:握手                      〔国語〕深い学びへ:握手

〔道徳〕エリカ 奇跡のいのち                    〔理科〕電池の中での化学反応

県南中体連陸上競技大会 選手壮行会

5月10日(金)県南中体連陸上競技大会 選手壮行会を行いました。選手達は、早朝練習をはじめ、大会に向けて練習を積み重ねてきました。大会は5月22日(水)白河市陸上競技場で行われます。

校内陸上記録会

5月10日(金)校内陸上記録会を開催しました。これまで特設陸上部としての活動や保健体育の授業で、練習に取り組んできました。記録会では、自己記録の更新を目指して一生懸命がんばりました。