こんなことがありました!

インフルエンザに注意

本日、10名の生徒のインフルエンザ罹患が確認されました。感染拡大を防ぐために、本日の部活動を中止としました。生徒は午後4時には一斉下校となります。ご家庭では不要な外出を避け、うがい手洗いを励行するようご指導ください。
なお、本日インフルエンザについて保健だよりを配付しております。お子さんと一緒にご一読いただくようよろしくお願いいたします。

保健だより.pdf

ノート・レポート 東西しらかわスペリングコンテスト

6時間目に全学年でスペリングコンテストを実施しました。
昨年の秋口から学習を始め、合格を目指してこの日に臨んできました。
朝や放課後、冬休みも使って学習してきましたので、良い結果を出してくれるだろうと期待しています。

3学期始まりました

2015年も本校の教育活動へご協力をよろしくお願いいたします。

本日平成26年度第3学期始業式が行われ、3学期がスタートしました。
校長先生の式辞に続き、各学年の代表の生徒が3学期の目標を発表しました。
進級・卒業に向けたまとめの学期として一生懸命に頑張ります。

笑う 3年生バイキング給食

今年度初めてのバイキング給食を12月9日(火)に3年生を対象に実施しました。
いつもの給食とは違い、たくさんの種類がある中からバランス良く選んで、楽しそうに食べていました。

音楽 箏の授業

音楽の授業で外部の先生をお招きして、箏の授業をしました。
箏の歴史や奏法について講話を聞いた後、実際に十七絃と三絃に触れ、
「さくらさくら」「六段の調べ」を演奏しました。

農業体験学習

11月13日の午後に1年生が総合学習の一環として農業体験をしました。
真っ赤に色づいた「ふじ」をひとつひとつ丁寧に収穫し、農業をすることの大変さと充実感を実感しました。今回収穫したリンゴは5月13日に摘花作業をしたリンゴだったので、収穫する喜びもひとしおでした。また、その場で収穫したリンゴを試食させていただきました。甘みと酸味のバランスの取れた格別な味でした。

ひと休み 希望献立給食

今日は2年3組の希望献立でした。献立はキムチチャーハン、牛乳、和風サラダ、ワンタンスープ、ヨーグルトです。
今の時期は風邪を引きやすいため、風邪予防になるように「スタミナをつける」献立を考えました。
みんなおいしそうに食べてました。

希望献立給食

今日の給食は2年2組の希望献立でした。
季節が"秋"ということで「秋の味覚」がテーマの献立でした。「収穫の秋」「食欲の秋」と秋は食べ物がおいしい季節なので、栗ご飯、サバの味噌煮など秋の味覚を取り入れた栄養たっぷりの献立としました。

銀杏祭(校内文化祭)開催

校内文化祭に当たる銀杏祭を開催しました。
各学年からの出し物や、クラス一丸となった校内合唱コンクール、書写や絵画の展示など、生徒一人一人が知恵を出し合って準備を進め、素晴らしい文化祭となりました。

希望献立給食

本日の給食は、1年2組の希望献立でした。
テーマを「秋の味覚を味わおう」に決めて、秋の味覚のサンマをメインに、にらやりんごといった旬の野菜と果物も取り入れた献立です。
また、先日1年2組はクラス全員が歯の治療の受診を完了させ表彰されました。良くかむことは、歯を丈夫にし、虫歯予防にもつながります。良くかむことを意識できるように考えられた献立でした。