こんなことがありました!

卓球部の活躍!! ~白河市長杯卓球大会~

今週の日曜日は白河市長杯卓球大会でした!卓球部の生徒は久しぶりの大会に気合いたっぷり、今回は個人戦シングルスのみの大会でした!

今大会では部長が選手宣誓を務めました      サービスに集中します!    強烈なバックハンドで相手コートへ

何回転のサービスかな?      タイミングを取って構えます!    「サッ」の掛け声とともにいいサービス

生徒1名がベスト8に入る活躍を見せました!毎日の練習の積み重ねの成果を発揮することができました!これからも応援よろしくお願いします!

お世話になった先輩方の門出に向けて②

卒業式に向けて、今日は体育館のワックスがけを行いました!体育館を使用している卓球部、剣道部、バレーボール部、バドミントン部が手分けして掃除をし、きれいになったところで卓球部とバレーボール部でワックスを掛けました。

丁寧に心を込めてワックスがけした床は3年生の未来のように輝いています!式場の準備も進み、明日は卒業式前最後の全体練習です。会場輝きに負けないよう、式歌、礼法も良いものに仕上げたと思います!

お世話になった先輩方の門出に向けて①

卒業式が日々近づく中、式がより厳かで先輩方に喜んでもらえるよう在校生たちも頑張っています!吹奏楽部の皆さんは紅白幕や白布にアイロンをかけ、美しく仕上げてくれました!

見えないところでの他の人を思いやる心遣いはありがたく、素晴らしいものです!卒業式前のアイロン掛けも東中学校の良い伝統だと思います!

3年生から学びました!

1年生は進路への意識を高めるために、先日高校前期選抜を終えたばかりの3年生に面接の実演をしてもらいながらの進路学習を行いました。

「トントン」ノックをしてから扉を閉めるまでや座るまでの動きを3年生が見せてくれました。

「百聞は一見に如かず」の通り、実際に面接の場面を見られたことや3年生からのメッセージを受け取ったことは、2年後の自分のイメージづくりにつながったことと思います。

立つ鳥跡を濁さず

卒業式を1週間後に控えた3年生!県立高校前期選抜も終え、あとは美しいラストを飾るのみ。そんな3年生たちは、「立つ鳥跡を濁さず」の心で、すでに私立高校合格を果たした6名が前期選抜の1日目に奉仕作業をしました。今日は美化委員7名で教室のワックスがけを行いました。

学年フロアもきれいになり、「ハイ、ピース!」

ワックスでゆかもピッカピカ✨「ゆかの光は心の光!」自分の心も磨けました!

3年間過ごした学び舎で生活できるのも残りわずか、感謝の心をもって1日1日を大事に過ごしたいものです!

ひな祭り献立!

明日はひな祭り!県立高校前期選抜と重なるので1日前倒しして、

ひな祭り献立が振る舞われました!

ひな祭りといえばちらし寿司     おすましも定番の組み合わせです   3年生の合格を一足先にお祝い

彩り鮮やかですね                        サクラサクようにさくらもちも食べました!

今日も美味しい給食御馳走様でした!みんなからの応援を力に変えて、頑張れ3年生!!

受験に勝つ丼!!

今日の給食は受験生応援献立でした!

メインディッシュは「ソースカツ丼」験を担いで合格へまっしぐら!!

そして今月は卒業式、3年生もいよいよ義務教育を終え、巣立ちの時を迎えます。

そこでさわやかデザートでした!

3年生が給食を食べられる日も残り少なくなってきました。美味しい給食に感謝しつつ、明後日から始まる受験に向けて頑張ってほしいと思います!

今月も幸先の良いスタートです!

今週も朝の会で生徒の表彰がありました!今回は中山義秀記念作文コンクールでの優秀賞と佳作の受賞、白河市体育協会から敢闘賞を受賞、スペリングコンテスト合格の学年代表が表彰されました!

様々な分野で頑張る東中生徒、今月もより多くの人が表彰されることを期待しています!