こんなことがありました!

食欲の秋

今日の給食は・・・

栗ご飯、サンマの蒲焼き、大根の浅漬け、舞茸のみそ汁、牛乳でした!!

秋の味覚の代表格!ほっこり栗が入ってます! サンマも今では高級魚?!こちらも秋を代表する食材です

今日も美味しい給食ごちそう様でした!明日は「かみかみ献立」です!こちらも楽しみです!

表彰とエール♬

朝の会では、県南中学生選抜テニス大会 女子テニスダブルス5位入賞と、数学検定合格者の表彰が行われました。

また、今週末に行われる福島県中学校新人陸上競技大会に出場する2名の選手に向けての壮行会を行いました。

2年女子100mハードルに出場する水野さんと2年女子100mに出場する高久さん

応援団長の水野谷さんが力強いエールを送ってくれました!2人の活躍を期待しています!!

朝の会 ~白河市思いやり条例~

朝の会では、校長先生から「白河市思いやり条例」制定についての講話がありました。

「市民一人ひとりが思いやりの心をもち、互いに支えあう住みよい地域社会を作る」ために制定された条例です。明日から施行となります。お互いが幸せであるためにも思いやりの心をもって生活したいものです。

2週間後は・・・?!

2週間後は東中学校の文化祭である「銀杏祭」が行われます。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から開・閉会セレモニーと合唱コンクールに限定して行いますが、生徒たちは着々と準備を進めています!

どのクラスも「金賞」目指して、練習に励んでいます♪歌声が溢れている校舎はとても素敵で癒やされます♬