こんなことがありました!

新クラスでの授業参観!

3年生になって初めての授業参観でした。
全クラス、学級活動の授業を実施しました。
全部のクラス、時間が足りず、先生方は反省していました。
しかし、一生懸命取り組む子供たちの姿を見ることができました。

今日はお世話になりました!

はじめての授業参観(1年生)

本日、授業参観・PTA総会・学年保護者会を実施しました。保護者の方の数多くのご参加誠にありがとうございました。中学校に入学してはじめての授業参観。生徒の様子はいかがでしたでしょうか?各担任がそれぞれの手法で個性豊かな「学級活動」の授業を行いました。中学校生活をスタートさせるにあたって大切なことを考える内容の授業でした。保護者の皆様の不安を少しでも取り除けることができたのなら幸いです。1年間あらためてよろしくお願いいたします。

授業参観(2学年)

本日は今年度初の授業参観がありました。2学年では担任による授業がそれぞれ行われ、1組では吉田先生による社会、2組では佐藤先生による英語の授業を実施しました。2組では積極的に手を挙げて元気よく英語で答える姿がたくさん見られ、生徒たちが笑顔で楽しく英語を学んでいました。お越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

部活動編成会

17日の放課後、部活動編成会を実施しました。
それぞれの部活動で、3年生を中心に、年間の活動目標や重点項目を話し合いました。今日の編成会を経て、1年生の正式な入部が決定しました。
どの部活動も、今後の活躍が楽しみですね。

編成後も1年生の4月中の活動は午後5時30分まで、平日のみとなります。
5月から2・3年生と一緒の活動となり、平日の部活動終了・下校は午後6時30分となります。
以上、よろしくお願いします。

特設陸上部練習開始!

5月21日に白河市で開催される東西しらかわ中体連陸上大会に向けて、特設陸上部の朝練習が始まりました。現在、部員は80を超えており、東中のグランドは朝早くから活気に満ち溢れています。東中の選手の活躍を期待し、応援していただければ幸いです。

避難訓練実施しました

今日は、避難訓練を行いました。第2理科室から出火したという想定で、全校生徒約190名が2分12秒で避難を完了しました。その後の白河消防署東分署の井澤栄署長の講話では、「避難する際に一番大切なことは、放送の指示を良く聞くこと。」というお話がありました。少し意外ですが、出火した場所を特定することで避難経路が決定するという説明を聞き、納得しました。普段の生活でも「良く聞くこと。」は大切です。非常時には、日頃の生活の積み重ねが重要であることを改めて感じました。

授業参観のお知らせ

いよいよ今年度最初の授業参観が実施されます。お子様の活躍をぜひ間近でご覧いただければと思います。当日の日程についてお知らせ致します。

平成27年4月18日(土)
 授業参観    13:30~14:20
 PTA総会    14:30~15:20
 学年保護者会 15:30~16:10

授業は、担任による授業になります。
 当日は、東風の台運動公園で高校のソフトボール大会があり、駐車場の混雑が予想されます。
 校庭、校門わき市営駐車場、ふれあいプール駐車場がありますが、校庭を利用する場合には、校門からではなく市営駐車場側から校庭に入り、係の指示に従って駐車していただくようご協力お願い致します。

交通安全教室実施!

本日、交通安全教室を実施しました。
地域の交通安全指導員の方と白河警察署の方をお招きして、自転車の乗り方の注意点をお話しいただいて、校庭に書かれた道路をルールに則って走りました。誰でも事故に遭おうと思って生活している人はいません。安全意識を高めてお互いに生活していきましょう。

新学級委員任命!「学級のまとめ役としてよろしく」

今年度、第1回の朝の会が行われました。生徒会執行部の運営のもと、校歌の大きな歌声が体育館に響き渡りました。
本日のメインイベントは、学級委員の任命です。
すべての1学期学級委員長が学級の顔として、しっかりとした返事で呼名に応えていました。校長先生から手渡された任命状を持ち、みんなから激励の拍手を受けました。
さらに、本年度の学習スローガンの「チャイムであいさつ学習スタート」が、来週から本格的にスタートする通常授業に向けて、学習指導係の先生から発表されました。

そろっている!

おはようございます。
今日も元気に登校する子どもたちの姿を見ることができ、うれしく思います。
そんな中、さらにうれしい出来事がありました。

中央階段を下りてくると、すばらしい光景が!
下駄箱の靴が・・・きれいにそろっている!見事です。

2年生の中には、自分から進んで友達の靴もきれいに並べている生徒がいました。さすがです。
今日も1日、気持ち良くスタートできそうですね。