こんなことがありました!

学習旅行レポート作り(2年生)

今日は仙台学習旅行の事後学習が行われています。1校時の学年集会では、行程表を見ながら仙台での旅行を振り返りました。反省点は改善し、修学旅行に生かしましょう!4名の実行委員には大きな拍手が送られました!

2校時からはレポート作成です。よりよいものにしようと無言で黙々と取り組む姿が。さすがは2年生!!レイアウトや見出しの工夫など読み手を意識して仕上げています。スペースに掲示されるのが楽しみですね!

柴又の高木屋さんにて。

柴又の高木屋さんにて団子作りを行った班の様子です。つきたての団子でとっても美味しかったです!
ちなみに北村と緑川もお店のご好意でいただいてきました。気分は、下町のトラさんです。

国会議事堂にて

2日目スタートしました。
予定より早めに国会議事堂に到着し、見学を終えました。

玄葉光一郎衆議院議員から、国会の仕組みについて説明していただきました。
お忙しい中ありがとうございました。

これから元気に班別自主研修スタートです!

二日目の朝食!

昨日はぐっすり眠れたようです。緑川先生とよい思い出をつくりましょうという実行委員の言葉で朝食を締めくくりました。

第一日目終了!

班長会も無事終了し、あとは、疲れをとるように就寝準備です。お休みなさい。

学習旅行(2年生)

本日、学習旅行で2年生は仙台へ行ってきました。各班で協力して作りあげてきた計画に従い、班長を中心に班別活動を行いました。博物館やお寺へ行ったり、牛タンを食べに行ったりと生徒同士で話し合いながら活動する様子が見られました。最後の帰校式では生徒全員が大きな声であいさつができました!!

学習旅行(1学年)

今日は、福島市飯坂方面への学習旅行を行いました。午前中は、飯坂線を利用してのフィールドワークを班別行動で行い、医王寺見学の後、温泉に入る班、揚げたてコロッケをほおばる班などさまざまでした。桃の花満開の「花ももの里」での昼食をはさんで、片岡鶴太郎美術館を見学しました。終始元気いっぱい地域の方にあいさつをし、コミュニケーションをとる姿がとても印象的でした。

★2年生学習旅行★情報

2年生の学習旅行も全員無事で学校への帰路についています。
 只今(午後4時45分)、安達太良パーキングエリアをバスで出発したところです。
 学校到着は、ほぼ予定通りで、午後5時30分頃になると見込まれます。お迎えの予定のある保護者の皆様は、よろしくお願い致します。
 なお、明日(4/23)とあさって(4/24)は、弁当持参となりますので、あわせてよろしくお願い致します。

●追記
 2年生も全員無事帰校し、先ほど午後5時45分頃解散し下校しました。一生懸命頑張ったのでしょう。とても疲れた様子でした。家でゆっくり休んで明日に備えてほしいです。