こんなことがありました!

道徳の研究授業の様子 ~タブレットを活用して~

道徳の授業でもタブレットをつかって学びを深めています!主人公のとった行動について、各自で考え、画面で全員の意見を共有し、多角的なものの見方や考え方を育みました。

「先人の生き方から、今の自分の生活に活かせることは?」最後は自分の生活を振り返り、考えを深めました。

いじめを絶対に許さないために!

月曜日の朝の会では、夏休みに生徒会役員3名が参加したいじめフォーラムでの成果発表を行いました。

東中学校の取り組みを発表し、いじめ防止スローガンを全員で復唱しました。

皆が明るく楽しく心地良く生活できる東中学校にしていきましょう!

計算コンテストが行われました!

今日の6校時は計算コンテストが行われました。授業や朝の時間を使いたくさん計算問題を解いてきました!本番ではケアレスミスなくできたでしょうか??

練習を頑張った分だけ結果が気になりますね!

繫ぐ ~県南中学校駅伝競走大会~

9/1(水)雨模様の中県南中学校駅伝競走大会が行われました!

気温が低くコンディションも良くない中でしたが、全員が自己ベスト更新かタイ記録という頑張りを見せました!女子5区間、男子6区間、全員が力を尽くしてたすきを繫ぐ姿に感動しました!学校の代表として走り抜き完走したことを誇りに思います!ありがとう!!

駅伝出発!

9月1日の早朝、特設駅伝部の皆さんが玉川村の競技会場に向けて出発しました!

生徒・先生皆で応援しています!がんばれ東中!!