こんなことがありました!

段位取得

朝の会では剣道で段位を修得した生徒が表彰を受けました!

さらに精進して上の段をとれるよう、稽古に励んでいけるといいですね!

義務教育の集大成向けて!

東中学校では今日から卒業式練習が始まりました。中学校行事の中で最も重要な卒業式、3年生と、1・2年生で分かれ練習を行いました。校長先生から式の意義についてのお話をいただき、座り方、礼法など意識して取り組みました。

立腰(りつよう)を意識し、卒業式練習に臨む生徒たちは大変立派でした。晴れの門出である卒業式、全校生で最高の舞台にしていきたいと思います!

これも手作り!!

今日の給食では、他ではあまりいただけない手作りの一品をいただきました!

美味しいお揚げさんが入ったきつねうどん  そしてコレが手作りさつまいも入り蒸しパンです!!

どちらも出来たてホカホカで寒い一日にぴったりの暖まる献立でした!今日も御馳走様でした!

3年美術科 宝箱を作成中!

3年生は、美術家の時間に木彫りケースを作成中!

これまた、美術科の授業で作成した石印を保管するための大切な宝箱です。

早いもので、卒業まであと1か月ちょっと・・・。

唯一無二の宝箱をしっかり完成させてくださいね。

よっちょれ よっちょれ よっちょれよ~

保健体育の授業では、YOSAKOIソーランの総踊り曲である「よっちょれ」をやっています!

えんや~ さぁ~ ソーラン ソーラン♪♫ リズムに合わせて跳ねます!踊ります!!

鳴子両手によう踊る よう踊る!!楽しみながらよい表情で踊っています!

班ごとに工夫しながらオリジナルの「よっちょれ」を作り上げます!発表会にむけてさらに頑張ります!