こんなことがありました!

気がつけば、もう折り返し?!

2月3回目の朝の会は、書道の表彰と英語検定4級・5級合格者の表彰が行われました!

校長先生のお話にあったように、1・2年生は50日の3学期の丁度折り返し、3年生は県立高校入試まであと16日となりました。今週は1・2年生の学年末テストも行われます。全校をあげて学習に取り組む雰囲気を作っていきたいと思います!

READY TO GO ~県立入試本番に向けて~

卒業まで残り30日、県立高校入試までは残り21日となりました。

昨日は、現段階での県立高校の志願倍率が発表され、いよいよ受験期となってきた今日、東中学校では3年生が最後の実力テストに臨みました!

各教室とも本番さながらの雰囲気に包まれています。廊下にはスキマ時間で学習できるように教材がたくさん!

その生徒もよく頑張っています!自分の目標と輝く未来のためにもう一頑張り!辛いときは仲間と一緒に乗り越えていこう!GO FOR IT!!

人に良い物

今日の献立はせんいたっぷり献立でした!

そして、食育教室で学んだ主食・主菜・副菜も合わせて確認してみました!

主食は食パン!ただの食パンじゃありません    主菜はさわらのきのこホイル焼き

胚芽入りで多くの栄養価がたっぷり!     「鰆」の文字通り春を告げてくれますね!

副菜はチーズサラダ!野菜で繊維たっぷり     汁物はたまごスープ、あっか~い!

チーズがさらによいアクセントになってます   たまごは完全栄養食!タンパク質もUP

「『人』に『良い』と書いて『食』という文字になりますが、改めて毎日の献立がすごく私たちのために考えられたものだと頭が下がります。今日も美味しい給食、御馳走様でした!

食べた物から体は作られる ~食育教室~

「朝ご飯は大切です!」「一日三食摂ろう!」とは小さい頃から今日までよく言われてきたことです。今日は講師の先生をお招きして改めて、食事の大切さについて学びました。

その中でも、成長期の中学生に必要な栄養と運動効果を高めるための食事について、教えていただきました!

朝からこんなに?!何の種目の選手?   運動の種類によって食事の内容も変わるんだ!

自分の部活は何タイプでどんな食事がいいの? 学んだことから実践していくことを考えます

毎日の食生活が体をつくり、健康な生活や健全な活動の源になります!スポーツでより良い成果を上げるために、練習に励むのはもちろんですが、食事の面からも意識していくことも大切ですね!

鳴子両手によう踊る~

3年生はYOSAKOIソーラン「よっちょれ」の発表会行いました!

班ごとに協力して踊りを仕上げ、楽しんで発表しました!3年間ともに歩んできた仲間と息を合わせて「よっちょれ よっちょれ よっちょれよ~」。また一つ大切な思い出ができましたね!!