こんなことがありました!

鯛めし うまい めでタイ ありがタイ!

今日の給食は、ななな、なんと鯛めしでした!

そして、鯛めしに使用された鯛は愛媛県産の真鯛4kg!!

しかも無償で、「コロナ禍の影響で真鯛の消費が落ち込む中で、愛媛の真鯛を届けることで皆さんの愛顔(えがお)づくりのお手伝いが少しでもできれば・・・。」との思いから提供された物です!

真鯛の養殖が日本一の愛媛県からとてもありがタイ贈り物をいただきました!その温かいお気持ちと美味しい真鯛に心から感謝いたします。教職員・生徒一同大変美味しくいただきました。

他にも大根の塩こぶあえ、鶏肉の照り焼き、ゆばのすまし汁をいただきました。

調理員さんいつもありがとう!        たくさんの野菜を摂ることができます

ゆば、豆腐がたっぷり入ったすまし汁、タンパク質たっぷり  クラスごと丁寧に取り分けていただいてます

多くの人の温かい思いがたっぷり詰まっている給食。毎日いただけることに改めて感謝していこうと思います!

今日も御馳走様でした!

どんな光が漏れるかな?!

美術の授業では紙粘土を使ってランプシェードを作っています。

いい感じでできたのでピース!       こちらはぶどうの実をつけています     着色して完成間近?!

ハリセンボンのトゲトゲが!!        力作、パイナップルです!     すごい!バラの花びらの質感が◎

豊かなアイディアを形にして制作が進んでいます!作品の完成が楽しみですね!

東中よっちょれ♫

全学年で取り組んだ「よっちょれ」ですが、今日の発表会で全学年の発表が終わりました!

表現する楽しさや仲間と協力して創作することの大変さとやり遂げたときの爽快感を味わうことができたと思います!

3年生に引き続き・・・

1週間前は3年生が「YOSAKOIソーラン『よっちょれ』」を発表しましたが、今日は1年生が発表会でした!

乱舞と呼ばれる班ごとの創作部分では、どの班もオリジナルの動きで踊りを踊っていました!みんなで息を合わせて、世界に一つだけの「よっちょれ」を披露することができましたね!明日は2年生が発表会の予定です、楽しみにしています!

短期集中で!

1・2年生は2回目の卒業式練習を行いました。先輩方にお世話になった感謝を表すために、今年度は例年以上に短期集中で取り組んでいます。

立腰した座る姿勢、起立や返礼のタイミング、感動する式歌など、それらを美しく振る舞うことが式を厳粛なものにし、先輩方の門出をお祝いすることにつながると思います。先輩方が感動の涙を流せるように頑張ります!