こんなことがありました!

朝の会での表彰

今日の朝の会では表彰が行われました。テニス部の男子が2位になりました!また実用英語検定では準2級合格、3級合格と頑張りました!

校長先生からは、「2学期が始まって2週間と半分。2学期始めに描いていた目標に向かえているか、改めて自分を見つめる時間を持つことも大切。」という旨のお話をいただきました。

環境整備作業 ご協力ありがとうございました

東中学校保護者の皆様、いつもお世話になっております。

さて、本日9月5日(土)6時00分より、環境整備作業が行われました。朝早くから学校の環境整備のために、多くの保護者の皆様にご協力いただきましたこと、心より感謝いたします。お陰様で、子どもたちはよい環境の中で学校生活を送ることができます。ありがとうございました。

努力よ実れ!~計算コンテスト本番です~

6校時は計算コンテストでした。これまで2回のプレテストと毎朝の練習問題などを通して多くの生徒が努力を重ねてきました!

どのクラスも真剣そのもの!!みんな集中して計算に取り組んでいます!

自信あり?!余裕の満点合格V宣言でしょうか??

今まで地道に取り組んできた成果が出るといいですね!結果が楽しみです!!

公平と不公平

1年生の道徳の授業では、「年齢の違いによってお年玉のもらう金額が違うこと」「コンサート会場に入場する際、車椅子の人は優先的に入場できること」「字が上手だからという理由で学級の班活動でのまとめを一人で行うこと」という3つの事例を通して、「公平と不公平」について考えました。

何に基づいてどのように判断することが公平なのか、簡単には出ない答えに対して、学級全体で様々な視点から意見を出し合い、考えを深めることができました。

郷土の歴史を知ろう!

白河市では「白河の歴史文化再発見!事業」を行っています。本校では、その一環として本日3年生が小峰城歴史館に見学に行ってきました。合わせて小峰城の石垣についての説明を聞いたり、三重櫓の見学をしたりしました!

生まれ育った郷土の文化財について理解を深め、郷土に対する愛情と誇りをもってほしいと思います。