こんなことがありました!

はやく大きくな~れ!

1年生の技術科では、「育成」の授業でかいわれ大根と二十日大根を1人ひとりが育てています。私たちが口にする作物が成長するには、時間と手間がかかります。愛情を込めて、立派な大根に育ててください。

大野米蔵杯第3位!

秋田県立田沢湖スポーツセンターで5月2日~4日に行われた大野米蔵杯バスケットボール大会において、本校女子バスケットボール部が第3位を受賞しました。また、根本さんが優秀選手賞を受賞しました。おめでとうございます。

りんごの摘果作業を体験!

本日、1年生は東地区のりんご農家さんの協力を得て、りんごの摘花作業を体験しました。初めて体験する生徒が大多数ではじめは戸惑っていましたが、農家の方の指導を受けながら頑張って作業に取り組みました。農家の方からは、農業体験を通じて働くことや食べ物の有り難みについて感じてほしいというお話がありました。次は11月に収穫を手伝います。

よい歯の学校表彰 優秀賞受賞!

4月25日に2019年度県学校歯科保健優良校表彰(第六十三回よい歯の学校表彰)の審査会が福島市で行われ、東中学校が優秀賞を受賞しました。学校では食後の歯磨きやフッ化物洗口など歯を守るための取り組みを行っていますが、寝る前の歯磨きも大切ですのですので家庭でも意識してほしいと思います。また、虫歯がある人は早めに治療することをお勧めします。お口の健康も自分で守ります。

おはようございます。

人と人が出会うとき、一番はじめに交わすのはあいさつです。さわやかなあいさつは、相手の心を温かい気持ちにします。あいさつは、社会に出ても大切で、新入社員研修であいさつをはじめに指導されるところも多いようです。

規律委員の皆さんが、毎朝、元気に「あいさつ運動」をしています。ぜひ、爽やかなあいさつをお互いに交わしたいものです。