こんなことがありました!

修学旅行結団式

23日(火)~25日(木)の3日間、3年生は東京方面の修学旅行となります。今日は、修学旅行の結団式が行われました。校長先生からは、修学旅行を全員が楽しんでほしいというお話がありました。全員が楽しむためには周りの人を気遣う思いやりも必要になってきます。また、実行委員長からは3日間の団結を誓う力強い言葉が述べられました。

全員が「楽しかった~」と言える3日間をみんなで協力して作り上げてください。

県南中体連まで、あと45日!

3年生にとっては、最後の県南中体連総合大会まで、あと45日となりました。3年生を中心に、各部とも練習に集中して取り組んでいます。

週末は大会等が行われる部も多く、保護者の皆様には送迎など大変お世話になります。多くの人に支えられて、部活動ができることに感謝!

全国学力・学習状況調査 ~自分のいまを知る~

全国学力・学習状況調査が実施され、3年生は国語、数学、英語のテストに臨みました。

いま、求められている学力は知識や技能だけでなく、それを活用して目の前の課題を解決する力です。しかし、活用する力を高めるには、まず基礎的・基本的な知識や技能をしっかり身につけることが重要です。授業や家庭学習でしっかり身につけてほしいと思います。

また、学力向上のコツは、「いまの自分の学力を知り(Research)、今後どのように学習するのか目標を立て(Plan)、自ら学習に取り組み(Do)、できたかどうか確かめ(Check)、学習の内容・方法を見直す。(Action)」というRPDCAサイクルを回すことです。これは、普段の学習についても言えることで、日々の学習をしっかり積み重ねていくことが大切なのです。