こんなことがありました!

東北大会激励金交付

東北大会に出場する女子バスケット部とバドミントン女子シングルス、女子ダブルスの生徒・保護者・顧問が参加して、同窓会からの激励金交付式があり、同窓会長の佐久間様より激励金が渡されました。

着付け教室でみんなキラキラ

3年生の家庭科の授業を活用し、浴衣の着付け教室を行いました。

講師に「和装文化伝承会」から田澤先生他4名の先生方にご指導いただきました。着物につて勉強したあと、実際に浴衣を着ました。本格的な着付けについては初めての生徒が多かったですが、講師の先生方のご指導のもと楽しそうに活動していました。とっても良い経験だったと思います。

表彰の記録

☆県アンサンブルコンテスト県南大会

銀賞 クラリネット3重奏 2年 鈴木さん 青木さん 和知さん

銅賞 管打6重奏 2年 近内さん 吉島さん 吉田さん 1年 鈴木さん 鈴木さん 藤田さん

銅賞 金管8重奏 2年 水口さん 水野谷さん 青木さん 中塚さん 渡辺さん 1年 前田さん 鈴木さん 谷田部さん

今週の予定

遅くなりましたが、今週の予定をお知らせいたします。

第32週の予定 → 2018h30week32.pdf

今週の土曜日は、授業参観・学年保護者会です。
土曜授業ですが、給食があります。
上履き持参でお願いします。

また、3年生は水曜に租税教室(社会科の授業で実施)、
木曜に浴衣着付け教室(家庭科・総合の授業で実施)が行われます。

3年生は、受験に向けて一生懸命頑張っています。
出願書類を書いたり、面接の練習を行ったりしています。
もうすぐ2学期終了ですが、まだまだ盛りだくさんの一週間です。