こんなことがありました!

2015年1月の記事一覧

学校給食週間(宮城県)

学校給食週間4日目、今日は宮城県の郷土食、笹かまを2色揚げにしました。
笹かまは江戸時代の中頃、鯛やヒラメが捕れすぎてすり身にして保存したのが始まりとされています。

今日のメニュー
ちゃんぽん麺、牛乳、笹かまの2色揚げ、大根サラダ

喫煙防止教室(2学年)

2学年の生徒を対象に喫煙防止教室を開きました。喫煙についてのビデオを見た後に、養護教諭の實方先生から講話を聞いて、喫煙をすることで起こる体への被害やニコチン依存の問題などを学びました。今回学んだことをご家庭でも話題にしてください。

中学校初めての調理実習

1年2組で家庭科の調理実習をしました。メニューは豚肉のしょうが焼き、温野菜、コンソメスープです。初めての調理実習で慣れていないこともあり、予定の調理時間よりだいぶ遅くなってしまいましたが、おいしく仕上げることができました。

理科チャレンジコンクール(1学年)

1学年では先週の金曜日から理科チャレンジコンクールとして朝学習に励んできました。今日の朝学習の時間でテストに挑戦しました。主に顕微鏡の使い方と、植物についての問題です。合格ラインは90点ですが、全員突破してくれるでしょうか。