晴れ プール清掃

5/28(木)と5/29(金)の2日間、放課後の時間を利用して、先生方でプール清掃を行いました。

28日(木)はプール内部とプールサイド、29日(金)は管理棟を中心に清掃を行いました。高圧洗浄機などを使用しながら清掃を行ったのですが、汚れがなかなか取れず時間がかかってしまいました。例年だと、5・6年生の子どもたちが清掃を行い、あっという間にプールをきれいにしてしまいます。子どもたちの力の大きさを改めて感じました。

これから、きれいになったプールに水を張り、機械を回し、水泳学習の準備をしていきます。3密にならないように工夫しながら、今年度も子どもたちが、楽しく、真剣に水泳学習に取り組んでいけるように、指導・支援していきたいと思います。

キラキラ 通常の教育活動の再開

5/25(月)より、通常の教育活動が再開されました。通常といっても、「学校の新しい生活様式」に基づき、コロナウイルス対策をした上での教育活動になりますが、先週以上に学校には、活気が戻ってまいりました。

体育の授業や書写の授業なども積極的に行われ、本日より、特設クラブの活動も再開されます。休み時間には、子どもたちの笑顔がたくさん溢れていました。子どもたちにとってかけがえのない今の時間を大切に、これからも教育活動を行っていきます。今後も変わらぬご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

笑う 段階的な教育活動の実施

本日5月18日(月)より、段階的に教育活動が実施されます。

各学級では、国語や算数の学習を中心とした授業が行われました。復習を交えながら、子どもたちの学習状況に合わせた授業が行われ、元気な子どもたちの発言や楽しそうに学ぶ子どもたちの表情が印象的でした。

明日までは、午前中までの授業日となりますが、明後日からは、午後の授業も始まります。もちろん、コロナウィルスへの対策をしてのことになりますが、少しずつ通常の学校生活が戻ってきてほしいと思った一日でした。

キラキラ 登校日

5月15日(金)は、1週間ぶりの登校日となりました。

子どもたちが昇降口からふれあいホールに入ってきたときの朝のあいさつが印象的で、子どもたちも子どもたちを待っていた先生方の声も弾んでいました。

各教室では、休校中の課題を確認したり、残っている課題を行ったりしました。また、それだけではなく、休校中の生活の様子について子どもたちから話を聞いたり、休校中に書いた作文を紹介したり、さっそく授業につながる学習を行ったり、今後の行事に向けた目標を立てたり・・・各学年の子どもたちの様子に合わせた指導や支援を行いました。

来週からは、段階的に学校生活が始まります。子どもたちの健康状態に配慮しながら、充実した毎日を送っていけるように指導・支援していきます。変わらぬご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

興奮・ヤッター! 先生からのメッセージ~6年生、けやき・なかよし学級の先生方より~

いよいよ明日は登校日です。子どもたちが来るのを、今か今かと待ち遠しく思っております。明日、たくさんの二小っ子が、元気に、笑顔で、登校してくることを楽しみにしています。

さて、今日は、6年生の先生方、けやき・なかよし学級の先生方からのメッセージをおくります。二小っ子のみなさん、明日はいよいよ、友達にも、先生方にも直接会うことができますよ。みなさんも楽しみにしていてくださいね。

「「明日、今日より笑顔になれる 輝く未来はきっと来る!」

また、みんなで会える日をとても楽しみにしています。コロナに負けずに明るい二小を、いっしょに作っていきましょう!手洗い、うがい、栄養をしっかりとって、みんな元気でいてくださいね!先生たちは・・・とっても元気ですよ!!!和っしょい!!   6年生の先生より」

「 けやきがっきゅうと なかよしがっきゅうのみなさん、げんきにすごしていますか?せんせいたちは げんきです!

きゅこうちゅうも、がっこうがあるときと おなじように、おうちで せいかつしていたとおもいます。じかんがたっぷりあったので、すこしながいほんをよんだり、おうちのおてつだいをしたりすることができたかな?

あしたから がっこうですね。みんなが げんきに がっこうにとうこうするのを、たのしみにしています。

みかせんせい、はなえせんせい、ともこせんせい、ともえせんせい より 」