こんなことがありました!

中学生人権作文コンテスト

第37回全国中学生人権作文コンテスト福島県大会で、本校2年生 鈴木樺恋さんが、協会奨励賞を受賞し、本日、表彰式が行われました。表彰式では、白河人権擁護委員協議会より、表彰状が授与されました。

生徒会役員選挙

12月8日(金)立会演説会 並びに 生徒会役員選挙が行われました。
 各役職に、7名が立候補しました。立会演説会では、それぞれの公約をしっかりと発表しました。
 立会演説会終了後、選挙が行われました。投票結果は、11日(月)に公表されます。

ノーメディアデーの取組

五箇地区ノーメディアデーの広報活動の一環として、今年度も標語ののぼり旗を作成しました。のぼり旗は、五箇各地区、幼稚園、小学校、中学校に掲げられます。

食育講座開催

11月28日(火)食育講座を開催しました。1年生「朝食の大切さ」2年生「運動を考えた栄養のポイント」3年生「選んで食べる力を育てる」をテーマに、白河第二小学校栄養教諭の双石良子先生より、お話しを伺いました。

朝の様子から

本校は、NIE実践指定校に認定されています。
新聞を読む時間を設定し、生徒も関心を持って取り組んでいます。

五箇地区幼小中連携事業

11月13日(月)五箇地区幼小中連携事業 第2回授業研究会が行われました。
授業研究会では、中学1年生の理科の授業が公開されました。
 研究授業終了後、授業に関する協議、連携事業の推進等に向けた話し合いがもたれました。

そば刈り

10月4日(水)2年生がそば刈りを行いました。住みよい五箇をつくる会の深谷さんを講師にお迎えして、そばを刈りとりました。刈りとったそばの実を落とし、唐箕で実を選別しました。