2014年12月の記事一覧

授業風景!

4年生は、特別活動の時間に養護教諭といっしょに「たばこ」が、身体に与える影響について学習しました。

冬休みを前に、書写の課題“書き初め”の練習をしています。(5年生)

6年生は家庭科の学習でミシンを上手に使って作品作りをしています。

6年生の体育、台上前転に挑戦しています。

すてきなランチ!

ホールに流れる優雅な音楽、テーブルにはきれいなピンクのバラの花!!

ここは、どこだろうと思ってしまうような雰囲気に包まれたのは、6年生のテーブルマナーの会場になった「はちのすランチルーム」です。DVDを見ながら、洋食の基本的なマナーを学習したあと、校長先生や栄養士の話をお聞きしました。

サラダとスープから始まり、メインのステーキ、バナナのシフォンケーキのデザートまでのフルコースをいただきました。

実施にあたり、配膳や会場準備など、保護者や調理員の方にご協力いただきました。

授業風景

寒さが厳しくなり、朝から雪が舞う天気になりました。そんな中でも、子ども達は元気になわとびの練習をしています。3年生は音楽の時間に、小グループに分かれ合奏の練習をしています。
年末を迎え、4年生は自分の版画を使って、カレンダーをつくっています。

6年生は、跳び箱に挑戦しています。

全校朝の会「各種表彰」

2学期も残すところ5日となりました。今朝は体育館で全校朝の会が行われ、各種表彰がありました。個人では、図画や書写のコンクールに参加した16人の子ども達に表彰が行われました。団体では、アンサンブルコンテストに参加した2団体と矢祭駅伝で4位に入賞した1組が表彰を受けました。

ありがとうございます

冬の寒さの中でも、子ども達は校庭を元気に走ったり、なわとびをしたりしながら体力作りを続けています。そんな中、後援会から各学級に1本ずつ大縄を購入していただきました。3学期に行われる学級対抗の大なわ記録会にむけて、休み時間にみんなで長縄に取り組む姿が見られるようになりました。

特別な表彰

夏休みの課題として取り組んだ「住みよい地球」全国小学生作文コンクール2014において、本校児童が最優秀賞(1名)と佳作(3名)をいただくことができました。本日は主催者の岩谷産業株式会社他より5名の方をお迎えし、表彰を行っていただきました。

食後のコンサート!

本日、昼休みに明日の地区アンサンブルコンテストに出場するメンバーの壮行会が行われました。今年は6年生の2編成が参加します。

校長先生のお話                    混合八重奏「パ・ルドゥブレ」

混合七重奏「子供の世界より」                  児童代表「激励の言葉」

代表「お礼のことば」