日誌
2014年12月の記事一覧
元気な子ども達
昨日までの天気が嘘のように澄み切った青空の下、子ども達は校庭に積もった雪で元気に遊び回っています。2学期も残すところあと1日、来週の月曜日は終業式です。元気に登校してほしいと願っています。
伝統の継承!
鼓笛の引き継ぎに向けて、5,6年の子ども達が合同練習を始めました。
真剣な5年生の表情と優しく見守る6年生の表情が印象的で、外の寒さを吹き飛ばす、あたたかな空間になりました。
真剣な5年生の表情と優しく見守る6年生の表情が印象的で、外の寒さを吹き飛ばす、あたたかな空間になりました。
雪の芸術
突然の積雪にも子ども達は元気です。休み時間には、校庭に飛び出し雪投げやかまくら作りをはじめました。
午後の校庭には、すてきな雪のオブジェがたくさん出現しました。
午後の校庭には、すてきな雪のオブジェがたくさん出現しました。
テーブルマナー4日目
テーブルマナーも4日目!4組の登場です。
DVDを見たあと、栄養士と担任の話を聞いて、豪華なランチのスタートです。
フォーク3本、ナイフとスプーン、バターナイフが各1本セットされ、スープとサラダ、お肉とデザートが出されました。
少し緊張していましたが、みんなおいしくいただきました。
ご協力いただいた保護者の皆様です。お忙しいところありがとうございました。
感謝!除雪対応
昨日からの降雪により、学校周辺も15cmの積雪がありました。
早朝より、子ども達の通学路の安全確保のため除雪を行っていただきました地域・保護者の皆様、本当にありがとうございました。おかげさまをもちまして、子ども達は事故なく無事に登校することができました。ありがとうございます。
学校敷地内につきましては、昨日導入されました除雪機と本校職員の作業により、あらかた除雪も終わりました。
昨日納品された除雪機!(給食食材の搬入路を除雪中)
テーブルマナー3日目
テーブルマナー給食3日目。本日は3組の子ども達が優雅なランチを堪能しました。
DVDを見ながら学習をしたあと、先生の話を聞いて、テーブルマナーの実習がはじまりました。
普段使っているバターナイフやフォーク、スプーンの正しい使い方に戸惑いながらも、いつもと違う雰囲気を満喫した子ども達です。
本日も、多くの保護者と調理員のみなさんにご協力いただきました。ありがとうございました。
1年生のなわとび!
冬の期間の体力作りの一環として、全校的になわとびを行っています。3学期には、なわとび記録会も予定されています。今日は、1年生が「あやとび」に挑戦していました。
初積雪に大喜び!
今年度はじめての本格的な積雪に、登校した子ども達は大喜びで校庭に飛び出しました。
雪投げをしたり、雪だるまをつくったりと楽しそうでした。
雪投げをしたり、雪だるまをつくったりと楽しそうでした。
ボランティア活動(雪かき)
早朝から降り続く雪が、校門からの通路に積もっていました。登校した6年生が、自主的に雪かきをはじめました。
先日は、昨年の大雪の経験を生かし、子ども達の安全な登下校への取り組みとして、地域の除雪対策会議が開催されました。子ども達も自分たちでできることをさがし、一生懸命取り組んでいます。ご協力お願いします。
先日は、昨年の大雪の経験を生かし、子ども達の安全な登下校への取り組みとして、地域の除雪対策会議が開催されました。子ども達も自分たちでできることをさがし、一生懸命取り組んでいます。ご協力お願いします。
テーブルマナー2日目
昨日に引き続き、6学年のテーブルマナー給食が行われました。
子ども達は何本もセットされたナイフやフォーク、スプーンに戸惑いながらも、スープやサラダ、ステーキをおいしくいただきました。
本日もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
子ども達は何本もセットされたナイフやフォーク、スプーンに戸惑いながらも、スープやサラダ、ステーキをおいしくいただきました。
本日もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
授業風景!
4年生は、特別活動の時間に養護教諭といっしょに「たばこ」が、身体に与える影響について学習しました。
冬休みを前に、書写の課題“書き初め”の練習をしています。(5年生)
6年生は家庭科の学習でミシンを上手に使って作品作りをしています。
6年生の体育、台上前転に挑戦しています。
冬休みを前に、書写の課題“書き初め”の練習をしています。(5年生)
6年生は家庭科の学習でミシンを上手に使って作品作りをしています。
6年生の体育、台上前転に挑戦しています。
すてきなランチ!
ホールに流れる優雅な音楽、テーブルにはきれいなピンクのバラの花!!
ここは、どこだろうと思ってしまうような雰囲気に包まれたのは、6年生のテーブルマナーの会場になった「はちのすランチルーム」です。DVDを見ながら、洋食の基本的なマナーを学習したあと、校長先生や栄養士の話をお聞きしました。
サラダとスープから始まり、メインのステーキ、バナナのシフォンケーキのデザートまでのフルコースをいただきました。
実施にあたり、配膳や会場準備など、保護者や調理員の方にご協力いただきました。
ここは、どこだろうと思ってしまうような雰囲気に包まれたのは、6年生のテーブルマナーの会場になった「はちのすランチルーム」です。DVDを見ながら、洋食の基本的なマナーを学習したあと、校長先生や栄養士の話をお聞きしました。
サラダとスープから始まり、メインのステーキ、バナナのシフォンケーキのデザートまでのフルコースをいただきました。
実施にあたり、配膳や会場準備など、保護者や調理員の方にご協力いただきました。
授業風景
寒さが厳しくなり、朝から雪が舞う天気になりました。そんな中でも、子ども達は元気になわとびの練習をしています。3年生は音楽の時間に、小グループに分かれ合奏の練習をしています。
年末を迎え、4年生は自分の版画を使って、カレンダーをつくっています。
6年生は、跳び箱に挑戦しています。
年末を迎え、4年生は自分の版画を使って、カレンダーをつくっています。
6年生は、跳び箱に挑戦しています。
全校朝の会「各種表彰」
2学期も残すところ5日となりました。今朝は体育館で全校朝の会が行われ、各種表彰がありました。個人では、図画や書写のコンクールに参加した16人の子ども達に表彰が行われました。団体では、アンサンブルコンテストに参加した2団体と矢祭駅伝で4位に入賞した1組が表彰を受けました。
ありがとうございます
冬の寒さの中でも、子ども達は校庭を元気に走ったり、なわとびをしたりしながら体力作りを続けています。そんな中、後援会から各学級に1本ずつ大縄を購入していただきました。3学期に行われる学級対抗の大なわ記録会にむけて、休み時間にみんなで長縄に取り組む姿が見られるようになりました。
特別な表彰
夏休みの課題として取り組んだ「住みよい地球」全国小学生作文コンクール2014において、本校児童が最優秀賞(1名)と佳作(3名)をいただくことができました。本日は主催者の岩谷産業株式会社他より5名の方をお迎えし、表彰を行っていただきました。
食後のコンサート!
本日、昼休みに明日の地区アンサンブルコンテストに出場するメンバーの壮行会が行われました。今年は6年生の2編成が参加します。
校長先生のお話 混合八重奏「パ・ルドゥブレ」
混合七重奏「子供の世界より」 児童代表「激励の言葉」
代表「お礼のことば」
校長先生のお話 混合八重奏「パ・ルドゥブレ」
混合七重奏「子供の世界より」 児童代表「激励の言葉」
代表「お礼のことば」
アクセスカウンター
1
3
8
8
8
4
9
新着情報
学校の連絡先
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp
QRコード
マップ