こんなことがありました!

生徒会総会

本日、令和2年度の第1回生徒会総会が行われました。

今年度の生徒会活動のスローガンは、

『そうぞう』~己の力は無限大~

となりました。

総会は、全校生が五箇中の一員として、

学校をより良くしていきたい という想いで臨み、

学年にとらわれない活発な質疑や提案が見受けられました。

生徒会会則の前文には、

生徒会は「民主的な社会の一員となる心構えを養う大切な場所」

とあります。ぜひ、よりよい地域や社会を支える一員となれるよう、

自分を磨いてほしいと思います。

Tタイム(基礎学力向上タイム)も再開です

本校では基礎学力向上タイムの取り組みを行っています。

Tタイムの「T」は、

Try(挑戦)、Training(訓練・練習)、Teach(教授)

を意味し、週2回放課後30分取り組んでいます。

1学期は漢字能力強化期間となっており、全員の漢字検定受検と合格を目指し勉強しています。

辞書を片手に勉強する姿も見受けられました。

めざせ!漢検合格!

国語の研究授業で深い学びを

本日、2校時に1年生のクラスで国語の研究授業を行いました。

文章のまとまりを要約し、筆者の主張に関連づけて大切なまとまりについて考える授業でした。

生徒は、文章を適切に要約し、根拠を持って大事なまとまりを見つけることに一生懸命に取り組んでいました。

生徒の皆さんが、主体的で対話的な深い学びになるよう研修を深め、授業の改善を図っていきたいと思います。

部活動、一生懸命取り組んでいます。

本日から、部活動が2時間以内の活動になりました。

どの部も、生徒の皆さんは生き生きと練習をしていました。

顧問の先生方も、練習場所で熱心に指導をしていました。

○陸上部のスタートダッシュの練習です。

○卓球部のラリーの練習です。

○バレーボール部のブロック&レシーブからの切り返しの練習です。

窓を開放し、3密を避け、新型コロナウイルス感染の予防を心がけながら、一生懸命に練習しています。

練習の成果が上がるよう、短い時間でも効率的に活動していきましょう。

段階的な教育活動を再開しました!

本日より段階的な教育活動が再開し、校内には生徒達の明るい声がもどってきました。

各教室や特別教室でも感染予防に配慮した席の配置や、定期的な消毒の実施を行っています。

授業中も感染防止の取り組みで十分に距離をとって活動しました。

また、本日からは待ちに待った給食も再開です!

1・3年生は食堂、2年生は教室で、しばらくは全校生では無く分かれての給食になります。

感染防止の取り組みで、対面や話をせずに黙々と食べてはいますが、それぞれの教室では生徒たちが持ってきたCDをかけているため、明るい曲が流れています。

久しぶりの給食に、生産者の方々や給食センターの職員のみなさんに感謝しながら味わいました。