こんなことがありました!

陸上競技場での練習

5月11日(金)

17日(木)に開催される県南陸上競技大会に向けて、本日は会場となる白河市陸上競技場で練習を行います。放課後、特設陸上部部員が、陸上競技場に向かいました。

本日の授業より

5月10日(木)本日の授業より

〔2年生・3年生〕総合的な学習の時間:職場体験学習に向けて調べ学習を行いました。

〔1年生:社会〕地理:寒暖の差が激しい土地に暮らす人々について学習しました。

小中連携事業(五箇小学校6年生 授業見学)

5月9日(水)五箇小学校6年生18名が、本校を訪れ、授業を見学しました。

中学1年生の保健体育:団体行動の授業と中学2年生の英語の授業を見学しました。授業では、一緒に活動したり、中学生が学習内容を説明したり、小中のつながりを重視した授業見学になりました。

朝の会

5月7日(月)朝の会を行いました。

会では、2年生・3年生 代表から「将来の夢」について、発表がありました。

避難訓練

5月2日(水)避難訓練を実施しました。今回は、避難経路の確認を主な目的としました。火災場所を理科室に想定して、避難開始前に校舎平面図を元に避難経路を自ら考える時間を設定しました。どの生徒も真剣に取り組み、迅速に行動することができました。避難後、白河消防署の方から、講話をいただきました。

また、消防署の方に、校舎内の消防施設点検を実施していただきました。

ボランティア活動(マリーゴールド仮植作業)

5月1日(火)住みよい五箇をつくる会主催によるマリーゴールドの仮植作業が行われ、五箇中学校全生徒が参加しました。この活動は毎年続けられていますが、今年も上級生が下級生をリードして効率よく作業を進めることができました。仮植された苗は、五箇地区内石川街道沿いに移植されます。これからも地域とともに教育活動を進めていきます。

本日の授業より

5月1日(火)本日の授業より

〔2年生 技術家庭〕技術の授業で「栽培」の分野に入りました。

校舎下の畑で、サツマイモなどを栽培します。

本日より5月! 校舎のツツジもきれいに咲きました。

陸上競技 全校練習

4月26日(木)陸上競技 全校練習を開始しました。

これまで、特設陸上部を中心に練習を進めてきましたが、26日より、中体連陸上競技大会出場に向けての練習とともに、個々の体力向上の観点から、全校生で陸上競技への取組を開始しました。

5月14日(月)には、校内陸上記録会を予定しています。