郷土の歴史を学ぶ

6年生が、白坂地区に住む青柳さんから、白坂宿の歴史について学習しました。地域の歴史や文化等を学ぶことをとおして郷土を愛する心を育てたいと思います。

今日の給食は夏野菜カレー、春雨サラダ、ゆでトウモロコシ、牛乳でした。

エコキャップ

昨日、児童会企画委員会の児童が中心となって、集まったエコキャップをJAの担当の方に届けました。エコキャップで得た収入で、ワクチンを購入し、感染症等で困っている国に送られるそうです。今後も企画委員会の活動として続けていきます。

七夕飾り付け

各学年で七夕の飾り付けを行いました。一人一人の願いを書いた短冊や様々な飾りを笹の枝に飾りました。できた七夕飾りは児童昇降口に飾ってあります。また、本日の全校集会で各学級の代表児童が自分の願いを発表しました。

今日は給食も七夕メニューでした。肉みそラーメン、牛乳、星型ハッシュドポテト、糸かまサラダ、七夕ゼリー。おいしくいただきました。

防犯教室

防犯教室を行いました。不審者が校庭をうろつき校舎内に入ってくるという想定で行いました。子どもたちは放送をよく聞き先生の指示に従って、速やかに避難することができました。駐在所の警察官の方から、不審者に声をかけられた時の対応の仕方や防犯ブザーの使い方、「いかのおすし」などについてもご指導いただきました。最近、不審者による声かけ等の情報が多くなっています。ご家庭でも、お子さんが出かける際には注意を促していただければと思います。

水泳指導始まりました

先週、放送でプール開きを行いました。また、児童会体育委員長さんと担当の先生で安全祈願をし、今年度のプールでの学習が始まりました。さっそく6年生がプールに入りました。天候がよければできる限り「3密」を防ぎながら水泳指導を行っていきたいと思います。

AED講習会

26日(金)に、白河消防署の消防士さんを講師に、AED講習会を行いました。今年度は新型コロナウイルス対応のために教職員のみで講習を受けました。いよいよ水泳の学習が始まります。できる範囲で新型コロナウイルス対策をとりながら、少しでも自己記録が伸びるように水泳の学習に取り組ませていきたいと思います。

自由参観・学年懇談会

午前中は自由参観、午後は学年懇談会を行いました。小雨が降る一日となりましたが、多くの保護者の皆さんにお出でいただき、授業の様子を参観していただきました。また、午後の学年懇談会では、子どもたちの学習や生活の様子、今後の教育活動や夏休みのことなどについて懇談しました。

奉仕作業 ありがとうございました

土曜日の早朝PTA奉仕作業では、お忙しい中、多くの保護者のみなさんに参加していただきました。おかげさまで予定していたプール清掃並びに校地内の除草も滞りなく行うことができました。ときどき小雨が降る中の作業となりましたが、最後までしっかりと作業をしていただきありがとうございました。

雨 肌寒い1日でした

雨の日が続き肌寒い1日となりました。

久しぶりの学校生活での疲れもたまってきているかと思います。

体調を崩さないように気をつけてくださいね。

*今日の給食*

【むぎごはん 牛乳 タコナゲット 五色あえ 肉じゃが カミカミメニュー】

寒い日にぴったりな肉じゃがと かわいらしいタコの形をしたナゲットでした。

1週間ぶりに登校(臨時登校日)

本日は臨時登校日でした。子どもたちが1週間ぶりに元気に登校し、学校にも活気がもどってきました。来週から段階的に教育活動を実施するようになります。「3密」をできる限り防ぎながらの授業や様々な活動となりますが、少しでも充実した教育活動になるよう工夫しながら取り組んでいきたいと思います。

子どもたちの座席の距離をとるために、人数の多い1年生は体育館で、3年生は音楽室で、しばらくの間授業を行います。

また、白河市教育委員会から子ども一人に20枚の不織布マスクが送られました。今後もマスクを着用しながらの学校生活となります。有効にご活用いただければと思います。