こんなことがありました!

お祝い バレー部3位入賞!

県南中体連総合体育大会 バレーボール競技において、

五箇中バレーボール部の2人は、泉崎中との合同チームで試合に臨みました。

昨年度の新人戦の時から泉崎中と合同チームを組み、練習を積み重ねてきました。

学校の練習でも、コツコツと技術を高めていました。

1日目の予選リーグでは、1位通過となり、2日目の決勝トーナメントへ!

準決勝では、1−1となりファイナルセットで決着をつけることになりました。デュースでの戦いで粘りを見せましたが、惜しくも敗退し、3位入賞となりました。

悔しそうな表情ながら、3位という結果を残せたのは支えてくださった周りの方の存在があったからだと、2人は伝えてくれました。

これまで一緒に練習してくださった泉崎中女子バレーボール部の皆さん、協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

了解 【朝の会】中体連を終えて

13日(月)の朝の会では、まず、県南中体連総合大会で3位に入賞したバレーボール部の賞状披露がありました!

校長先生からは、中体連に出場した全員を労うお言葉をいただきました。

作文発表のお題も、「中体連を終えて」でした。

やりきった気持ち、悔しかった気持ち、次は頑張りたいという気持ちや決意が伝わりました。

今回の経験は、どんな結果であれ、決して無駄ではありません。

これからの大会や受験など、さまざまな場面で、「諦めないこと」や「粘り強く取り組むこと」が活きるでしょう!キラキラ

晴れ ひまわり成長日記②

PTA奉仕作業の際、生徒たちはひまわりロード周辺の草むしりをしました。

久しぶりに畑を見ると・・・

以前芽吹いたものが、少し大きくなっていました!

日々成長していますキラキラ

一方、昨年度のひまわりの種があちこちに残っていたようで・・・

すでにこんなに大きくなっているものもありました!

これから、ますます大きくなっていくでしょう♪

朝 第1回PTA奉仕作業

早朝より多くの保護者の皆様にご協力いただき、スムーズに作業をすることができました。

心より感謝申し上げます。

第2回のPTA奉仕作業へのご協力も、引き続きよろしくお願いいたします。

理科・実験 和田先生、よろしくお願いします!

福島県教育センターの長期研究員をされている和田陽輔先生が、10日(金)より本校で授業研究を行うことになりました。

昨年度、本校で理科の授業を担当してくださっていたこともあり、生徒たちは和田先生に会えることを楽しみにしていました!

これから2〜3週間、2学年で授業研究を行なっていきます。

よろしくお願いします!キラキラ

花丸 卓球部 戦い切りました

2日間に渡って行われた、県南中体連総合体育大会。

卓球競技でも、熱戦が繰り広げられました!

残念ながら県大会に進むことはできませんでしたが、一人ひとりが多くの学びを得ることができました。お疲れさまでした!

お知らせ 中体連大会、出発③

中体連大会2日目

本日も元気に、各会場へ出発しました。

最後まで集中して、力を出し尽くしてきてほしいと思います。

卓球男子・・・団体戦と個人戦

バレーボール・・・決勝トーナメント

お知らせ 中体連大会、出発①

本日、ついに中体連総合大会です。

持てる力を、全て出し切ってがんばってきてください。

バレーボール部。

校長先生から、激励の言葉をいただき出発です。