こんなことがありました!

晴れ ひまわり里親プロジェクト始動!

五箇中学校は、ひまわり里親プロジェクトに参加して3年目を迎えました。6校時目に、ひまわりを植えるための土壌づくりをしました。今年も、「住みよい五箇を作る会」の齋藤さんにお手伝いいただきました。

たっぷりの肥料を準備していただき、生徒たちが土と混ぜる作業を行いました。草が生い茂っている部分の草むしりもしました。

昨年度のひまわりの種が残っていたのか、既に数本芽吹いているものもありました!恐るべき生命力!キラキラ

種まき作業のために、畝を作って終了!お疲れさまでした!

作業を終え、清掃の準備をしていると・・・

2年生数名が、自主的に玄関を掃いてくれました期待・ワクワク

汚れていることに気づいて、行動に移せること、と〜っても素敵です!!ピース

次の種まきでは、五箇幼稚園の園児の皆さんと一緒に活動します。

今年もたくさんの花を咲かせられるよう、がんばりましょう!

にっこり 【朝の会】賞状披露・青少年赤十字加盟登録式

本日の朝の会では、まず、各種大会で得た賞状が披露されましたキラキラ

県南春季陸上大会:3年男子100m 第2位、3年男子200m 第2位

白河地区中学生バレーボール交流大会:第3位

素晴らしい結果を報告してくれました!おめでとう!!

次の大会に向けた意気込みも聞くことができました了解

その後、青少年赤十字への加盟登録式を行いました。代表生徒に、青少年赤十字のワッペンを授与されました。

校長先生からは、(青少年)赤十字についての講話をしていただきました。

困っている人を助けること困っている人に気づくことが大切だとお話しいただきました。

少ない人数だからこそ、学年を超えて互いを思いやり、互いに助け合える五箇中生であってほしいなと思いましたハート

お知らせ 【特設陸上部】競技場練習

不安定な天気の中でしたが、特設陸上部の生徒たちは、陸上競技場での練習を行いました。

途中で雨が降ってきてしまいましたが、五箇中生は、用具の片付けを率先して行なっていたようです。素晴らしい行いで、とても誇らしいです!キラキラ

県南陸上大会まで、残り2週間と少しです。自分達の力を精一杯出せるよう、ゴールデンウィークの練習も頑張っていきましょう!

記念日 心優しい生徒たち(*^^*)

先週の木曜日の放課後、3年教室で何やらコソコソしている生徒たち・・・

聞くと、次の日(29日)が担任の先生の誕生日とのこと!

黒板いっぱいにメッセージが書かれていましたキラキラ

先生が好きなアニメのキャラも興奮・ヤッター!

週が明けて、今日、教室に入った先生はびっくりされたようです!

素敵なバースデープレゼントとなりましたね!

先生思いの、素敵な生徒たちですハート