こんなことがありました!

了解 9年間の成長!

本日、養護教諭より3年生の皆さんへ自分手帳と9年間の成長の記録が分かる素敵な

カードをいただきました興奮・ヤッター! 本当にありがとうございました。

小学校1年生から中学校3年の1月までの身長の伸びの分のリボンをカードに結んでいただきました。

何と最高で52㎝の伸び!!すごいですね〜ピース

みなさんの成長の証です!!大切にしてくださいね。

花丸 表彰式が行われました

本日、4校時目に表彰式が行なわれました。

体育文化功労賞では、スポーツ・音楽・弁論・美術・書道・各種検定試験等で基準を満たした生徒に対して最優秀賞と優秀賞の表彰が行われました。

今年度は、最優秀賞が6名、優秀賞が17名とたくさんの生徒が受賞しましたキラキラ

また、3年生の皆勤賞が9名、3年間無欠席の特別賞が7名受賞しましたキラキラ

今年度の五箇中学校生の活躍の成果だと思います。本当におめでとうございましたお祝い

お祝い かわいいメッセージをいただきました!

明日は、いよいよ卒業式です。

3年生に五箇幼稚園児の皆さんからお祝いのかわいい素敵なメッセージをいただきました。

3年生達は、歓声を上げて喜んでいました!幼稚園児の皆さんとは、一緒にひまわりを植えたり

保育体験で一緒に遊んだりしてとても良い思い出ができました。

本当に本当にありがとうございました喜ぶ・デレ

ハート 3月11日を前に…

3月9日の総合的な学習の時間に、東日本大震災についての授業が行われました。

今年度は、感染対策のため、各教室からリモートでの参加です。

教頭先生から、震災当時の様子や新聞記事に載っていたことなどをお話ししていただきました。

なんと、震災直後からの新聞を持ってきてくださりました!

貴重な資料ですね。生徒の皆さん、ぜひ目を通してください虫眼鏡

生徒たちは当時、まだ2歳〜4歳ということで、震災当時のことをあまり覚えていないという声もありました。

私たち教員も、記憶を風化させないよう、あの日起きたことを伝え続けていきたいです。

もうすぐ東日本大震災の発生から11年が経ちます。

今日のお話は、防災について改めて考えるきっかけになったと思います。

ピース 三年生を送る会♪

卒業式予行のあとは、お待ちかねの3年生を送る会です!興奮・ヤッター!

クイズ大会、メッセージムービー上映、色紙のプレゼントと楽しい時間になりましたキラキラ

1・2年生は、3年生への感謝を改めて伝えることができましたね!期待・ワクワク

生徒会役員の皆さん、企画・運営ありがとうございましたハート

イベント 卒業式予行練習!

本日、全校生での卒業式の予行練習がありました期待・ワクワク

卒業式本番さながらの進行で進みますニヒヒ

細やかな点検もあり、残すは当日の大舞台を迎えるのみ!

中学校生活の最後を飾る卒業式を、晴れやかな気持ちで迎えたいですねキラキラ

王冠 本日の朝の会より

本日もオンライン朝の会です期待・ワクワク

3年生は中学校生活最後の一週間のスタートです!

数学検定&英語検定、週末課題テストの上位入賞者表彰と、本日も多数の表彰がありました興奮・ヤッター!

表彰された皆さんおめでとうございますお祝い

今週も、体調管理に気をつけて過ごしていきましょう!

鉛筆 フレフレ五箇中生!!!

3月3日と4日は、県立高校の前期選抜試験です。これまでの学習の成果、練習の成果を十分に発揮してきてほしいと思います!

3年生の皆さん、健闘を祈ります!!

そして学校では、1、2年生が実力テストを受けています。

きっと、3年生と同じような緊張感を持って取り組んでいるのではないでしょうかにっこり

1年後・2年後は、皆さんの番です!

今日頑張っている五箇中生40名全員へ、心からのエールを送りますお知らせ

会議・研修 前期選抜事前指導

前期選抜はついに明後日!いよいよ!いよいよです我慢

今日は、受験生対象に事前指導が行われました興奮・ヤッター!

緊張している様子も見受けられますが、ぜひ、自分の目標に向かって、最後まで頑張ってほしいと思います期待・ワクワク