こんなことがありました!

給食・食事 Bistro GOKA 開店

本日、給食センター職員の皆様に学校においでいただき、テーブルマナー給食を実施しました記念日

西洋料理のマナーについてレクチャーを受けてから、いざ実食!本日はイギリス式ですほくそ笑む・ニヤリ

生徒の皆さん少し緊張した様子でコース料理を堪能していましたニヒヒ

ナイフとフォークの置き方は?パンの食べ方は?サラダの皿は手に持っていいの?

どんなお店に行っても大丈夫ですね!

デザートには美味しいケーキも期待・ワクワク

おいしい給食をごちそうさまでしたキラキラ興奮・ヤッター!

お祝い 人権で 語る未来を これからの

本日13時。

白河人権擁護委員の方がおいでになり、「全国中学生人権作文コンテスト福島県大会」の表彰をしてくださいました。

奨励賞を受賞した3年S.Sさんに賞状と記念品が、感謝状を校長が、それぞれに授与されました。

奨励賞受賞おめでとうございます。

グループ 五箇中の次なるリーダーは…

3日(金)に、生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。

真剣な態度で臨みました。

立候補者5名の演説は、どれも『五箇中をよりよい学校にしたい』という思いがあふれていました。『全校生が一緒に活動できるイベントを開催したい』『意見箱・お悩みBOXを活用したい』など、具体的に取り組みたい内容を伝えており、これからの五箇中のリーダーになるにふさわしい演説でした。

また、立候補者を支える責任者の演説にも熱が入っており、立候補者の良さをアピールしていました。

演説が行われた後は、投票に移ります。選挙管理委員が見守る中、真剣な雰囲気で投票が行われていました。

放課後には、選挙管理委員によって、開票作業が行われました。

結果は来週発表される予定です。

イベント 掲示がX'mas仕様に♪

すてきな壁の掲示を見つけたので、ご紹介いたします♪

まずはこちら!キラキラ

養護教諭T先生お手製の、保健室前の掲示です!

12月1日は ”世界エイズデー” ということで、エイズ感染者への理解とエイズで亡くなった方々への哀悼の意を込め、レッドリボンを作り、クリスマスツリーに飾り付けました。このレッドリボンは、保健給食部の生徒が一つひとつ作りましたハートそして飾り付けは、通りかかった生徒達!レッドリボンの意味をしっかり理解するきっかけとなりました了解

そして、2つめはこちら!

英語科室前の掲示が一新されました!ALTのエライザ先生お手製の、クリスマスを紹介する掲示物たちです花丸

様々なルーツをもつ人が暮らしているアメリカでは、クリスマスのお祝いの仕方も様々なようです。ぜひ、じっくり読んでみてください!

以上、クリスマス仕様になった掲示の紹介でした!

今年度は、クリスマスイブが2学期終業式です。素敵なクリスマスを過ごせますようにひらめき

給食・食事 食育講座がありました

白河市給食センターの栄養技師の先生をお招きして各学年で食育講座が行われました期待・ワクワク

1年生 朝食の大切さについて理解を深めました。

2年生 アスリートの食事を参考に、スポーツと栄養について学びました。

3年生 選んで食べる力をつけようということで、コンビニでの食事の選択について班活動を行いました。

どの授業も、生活に生かしていけることばかりでしたので、ぜひ、普段の生活や今後の生活に生かしてほしいと思いますニヒヒ

お知らせ 生徒会役員選挙に向けて・・・

12月3日に、生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われます。

月曜日から、立候補者と応援者が、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。

元気なあいさつが響き渡っていましたにっこり

2年生からは生徒会長を、1年生からは生徒会副会長を選出します。

昼休みには、演説の練習をする姿も見られました。

立候補者の皆さん、最後まで頑張ってください!!