こんなことがありました!

県南中体連総合大会組合せ

6月5日(火)6日(水)に行われる県南中体連総合大会の組合せが決定しましたので、お知らせいたします。

【女子バレーボール】

6月5日(火)予選リーグ

対戦相手:大信中・矢祭中・矢吹中

会  場:石川町立石川中学校

【卓球 男子】                 【卓球 女子】

6月5日(火)予選リーグ            6月5日(火)予選リーグ

対戦相手:西郷二中・棚倉中           対戦相手:古殿中・白河二中

会  場:白河市中央体育館           会  場:白河市中央体育館

県南中学校陸上競技大会

5月17日(木)白河市総合運動公園陸上競技場で行われた県南中学校陸上競技大会の結果をお知らせします。

男子共通走高跳   第1位 嶋野 巧太くん

男子共通400M  第4位 芳賀 智博くん

男子1年1500M 第7位 大竹 哩央くん

女子1年100M  第6位 鈴木 美羽さん

男子走高跳 嶋野くんと男子400Mの芳賀くんは、7月4日よりいわき市陸上競技場で開催される福島県中学校陸上競技大会に出場します。また、惜しくも入賞とはなりませんでしたが、他の選手も自己ベスト記録を更新するなど、これまでの練習の成果を十分に発揮したすばらしい大会となりました。

図書館リニューアルオープン記念式典

5月15日(火)図書館がリニューアルされました。図書の貸し出しが、電子化されるなど図書館の利便性が高まりました。本日、白河市教育長様、白河市図書館長様をはじめ、多くの来賓の方々をお迎えして、オープンセレモニーが行われました。

校内陸上記録会

5月14日(月)校内陸上記録会を開催しました。

本年度より、五箇中学校では、県南陸上競技大会に向けて、全校生で練習に取り組んできました。その成果を発揮する1つとして、校内陸上記録会を行いました。生徒達は、これまで取り組んできた種目に参加して、自己記録の更新を目指しました。

また、閉会式終了後には、県南大会に参加する選手から目標と抱負の発表があり、最後に全校生から活躍目指してエールが送られました。県南陸上競技大会は、今週17日(木)です。

第1回 生徒会総会

5月14日(月)生徒会総会 開催

〔五箇中学校生徒会会則 前文〕

生徒会は、私たちが大きくなって、一人一人が精一杯、伸び伸びと生きていける社会、みんなを大切にしながら、希望を持って暮らしていける社会、その民主的な社会の一員となる心構えを養う場所であります。

この生徒会の仕組み、活動によって私たちは一人のことをみんなで考える生徒、「仕方がないから」をやめて、みんなで良いことを探し相談できる生徒、男女が協力して、威張ったり、影でこそこそしない生徒になり、五箇中学校の校風を確立し、明日への明るい理想のために協力することを誓います。

〔本日総会での議事〕

・平成29年度生徒会活動報告

・平成29年度生徒会決算報告

・平成30年度生徒会行事活動計画

・平成30年度生徒会予算案

交通事故年間ゼロ 表彰

白河市教育委員会より、平成29年度交通事故年間ゼロ達成の表彰を受けました。

五箇中学校では、約10年間交通事故ゼロを継続しています。本日で3433日 無事故継続中です。

陸上競技場での練習

5月11日(金)

17日(木)に開催される県南陸上競技大会に向けて、本日は会場となる白河市陸上競技場で練習を行います。放課後、特設陸上部部員が、陸上競技場に向かいました。

本日の授業より

5月10日(木)本日の授業より

〔2年生・3年生〕総合的な学習の時間:職場体験学習に向けて調べ学習を行いました。

〔1年生:社会〕地理:寒暖の差が激しい土地に暮らす人々について学習しました。

小中連携事業(五箇小学校6年生 授業見学)

5月9日(水)五箇小学校6年生18名が、本校を訪れ、授業を見学しました。

中学1年生の保健体育:団体行動の授業と中学2年生の英語の授業を見学しました。授業では、一緒に活動したり、中学生が学習内容を説明したり、小中のつながりを重視した授業見学になりました。