3年生社会科 かわってきた人々のくらし

3年生は社会科の学習で、「かわってきた人々のくらし」の学習をしています。今日は、学区にある福島県文化財センター白河館「まほろん」で学習してきました。
 はじめに福島県内の土器などの資料を保管している収蔵庫を見せていただきました。大昔の人々のくらしが少しわかりました。本物の土器や動物の毛皮を触らせていただきました。

その後、昔の道具の体験をしました。みのや草履、下駄を履いてみたり、とうみや石臼などの道具を使ったりしました。

昔の人々の苦労や知恵を学ぶことができました。

子どもたちに貴重な体験をさせていただきました「まほろん」の皆様に、感謝申し上げます。本当に子どもたちにわかりやすく丁寧に説明をしてくださったり、質問に答えてくださったりしていただきました。ありがとうございました。また、子どもたちが遊びに行くと思います。その時もどうぞよろしくお願いいたします。

読み聞かせ 大好き!

今日の朝の時間は、学校図書館ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。今年1回目の読み聞かせでしたが、どの教室も夢中になって聞いている姿が見られました。みんな読み聞かせが大好きです。

1年生 七ふくじんと おしょうがつ

2年生 ねずみの しっぽ

3年生 ゆきおんな

4年生 クマのパディントン

5年生 日本むかしばなし

6年生 光の旅 かげの旅

みつばち学級 しろくまの パンツ

学校図書館ボランティアの皆様、ありがとうございました。

第3学期 元気にスタートできました!

本日より第3学期がスタートしました。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
 始業式では、校長より3学期にがんばってほしいことをお話しました。目標をしっかりともって努力すること、健康に気を付けて生活すること、得意なことをどんどん伸ばすことを話しました。充実した3学期になるよう励ましていきたいと思います。
 あわせて本日より司書の先生が着任されましたので、子どもたちに紹介しました。司書の先生には子どもたちの読書活動の充実のためにご尽力いただきます。

また、6年生が代表で3学期の抱負を述べました。これまでの自分をふりかえり、中学校進学を見据えた目標を堂々と発表しました。さすが6年生です。

始業式後の休み時間には、久しぶりに会ったお友達と元気に校庭で遊ぶ姿が見られました。学校に子どもたちの元気な声が響きわたり、学校が生き返ったようです。

3学期、子どもたちが学校生活を大いに楽しみ、確かな力がつくよう努めてまいります。
 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ明日から第3学期です!

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

児童の皆さんは、冬休み最後の日を楽しんでしますか。宿題は終わりましたか。今日、担任の先生方は教室の窓を大きく開け、きれいに掃除をし、みなさんが登校するのを心待ちにしながら準備をしています。いよいよ明日から第3学期が始まります。全員が元気に登校することを先生方みんなでまっています。そして、明日は冬休みの出来事や今年がんばることなどいっぱい聞かせてくださいね。3学期もがんばりましょう。

今日の学校の様子です。青空がとても気持ちいいですね。