3年生社会科 かわってきた人々のくらし

3年生は社会科の学習で、「かわってきた人々のくらし」の学習をしています。今日は、学区にある福島県文化財センター白河館「まほろん」で学習してきました。
 はじめに福島県内の土器などの資料を保管している収蔵庫を見せていただきました。大昔の人々のくらしが少しわかりました。本物の土器や動物の毛皮を触らせていただきました。

その後、昔の道具の体験をしました。みのや草履、下駄を履いてみたり、とうみや石臼などの道具を使ったりしました。

昔の人々の苦労や知恵を学ぶことができました。

子どもたちに貴重な体験をさせていただきました「まほろん」の皆様に、感謝申し上げます。本当に子どもたちにわかりやすく丁寧に説明をしてくださったり、質問に答えてくださったりしていただきました。ありがとうございました。また、子どもたちが遊びに行くと思います。その時もどうぞよろしくお願いいたします。