こんなことがありました!

三者面談 お世話になります

11月2日(月)より全校生の三者面談を行っています。保護者の皆様にはお忙しいなか、学校においでいただきありがとうございます。三者面談中は生徒は特別教室で学力強化週間の学習を行っています。1.2年生は学習が終わったら部活動を行います。時間を効率的に使っていろいろなことに取り組み継続しています。生徒のがんばりと集中力がすごいです。

失礼します 三者面談中です    英語科室で学習!          音楽室でも学習!

しらかわ音楽の祭典参加

11月1日(日)白河市民会館において行われた音楽の祭典に、特設合唱部が参加し、歌声を披露してきました。この催しは白河市の小・中・高等学校一般の方々計29団体の参加による合唱・合奏・演奏の音楽の祭典です。生徒は11:11に発表を開始しました。曲名は「プレゼント」Benedicite Domino」2曲を発表しました。特に2曲目は無伴奏での難しい曲ですが、一生懸命歌い上げました。生徒の真剣な心が伝わるような感動を覚えました。1年生から3年生までの特設合唱部の皆さんご苦労様でした。

高校入試説明会開催

10月30日(金) 18:00より3年生教室において高校入試説明会を開催しました。3学年の保護者の皆様を対象に平成28年度の高校入試について説明と質疑が行われました。県立高校の入試の概要や日程、市立高校の日程など、大まかな説明でしたが、来週からの3者面談に備えて大きな情報になったと思います。生徒には詳細を指導していきますが、保護者の皆さんの理解が何より必要です。ご不明な点は学校にご相談いただくようにお願いいたしました。いよいよ進路決定が学校の中で言われるようになってきました。生徒の学習の充実に向けて励んで行きます。

教員からの説明       進行は学年委員長(PTA)