こんなことがありました!

お知らせ 避難訓練がありました

白河消防署の方を講師に迎えて避難訓練が行われました!

本日は家庭科室からの出火を想定した訓練です!

校長先生から、命を守るために自分で判断できる力を身につけてほしいとのお話があり、白河消防署の方からは落ち着いた避難にお褒めの言葉をいただきました。

その後、消火器の使い方について代表の生徒が実践!!

その後生徒から消防署の方に、どのくらいの火だと消火器で消せるのか、火には全体にかけた方がいいのか、消火器がないときの対応についてなど、積極的に質問がありました!期待・ワクワク

自分事としてとらえ、積極的に避難訓練に臨む姿勢がみられました。

代表生徒のお礼の言葉でも、万が一の時には今日の学びを生かしたいとの言葉もありました。

万が一の時、一人ひとりが命を守る行動がとれるようにしていきましょう!!

ニヒヒ 歯科指導がありました!

1年生を対象に歯科衛生士の宮本先生をお招きし、歯科指導が行われましたにっこり

まず、歯の健康が全身の健康に影響することや、酸蝕歯についての講話がありました。

その後、感染症対策を万全に、個別の歯肉のチェックと歯ブラシチェック、歯の2色染めをおこないました。

2色染めということで、青色に染まったところは汚れが蓄積している古い歯垢、赤色に染まったところは新しい汚れと分かるようになっています!

歯科衛生士さんから、ただしいブラッシングについてもご指導がありました。

来週には良い歯の日もあります期待・ワクワクぜひ学習したことを生活に生かしてくださいね!花丸

飛行機 Welcome, Ms. Elyza!

10月29日(金)に、本校に新しいALTが着任しました。

アメリカ出身のエライザ先生ですキラキラ

エライザ先生は、早速授業で自己紹介をしてくださいました♪

How many states are there in the U.S?

(アメリカには州がいくつあるでしょう?)

What job did I do in the U.S?

(私はアメリカで何の仕事をしていたでしょう?)

などのクイズを交えてくださり、楽しくお話を聞くことができましたピース

↑写真は、3年生での授業の様子です。

元気いっぱいでアウトドアとK-POPが好きなエライザ先生にっこり

これから、毎週金曜日に授業をしていただけることを楽しみにしています♪

Nice to meet you, Ms. Elyza!期待・ワクワク