こんなことがありました!

2ツ星 第2学期のスタートです!

いよいよ87日間の2学期がスタートです!

夏休み中、誰一人大きなケガなどなく元気に登校し、第2学期始業式が挙行されました。

始業式に先立ち、通信陸上大会や漢検、たなばた展の表彰がありました。

たなばた展に関しては、学校賞も頂きました!日頃の皆さんのがんばりに大きな拍手キラキラ興奮・ヤッター!

校長先生からは、夏休み中の生徒の皆さんの活躍や部活動に打ち込む姿を称えるお話がありました。

2学期は、学習・運動・文化面でチャレンジできるチャンスがあるので、自分自身を成長させるやる気スイッチをONにして、一人ひとりが目標に向かうことができるようにしていきましょう!

2学期もがんばりましょう!!

音楽 歌声響かせて♬

夏休みも、今日を含めて残すところあと2日・・・。

各部活動が行われ、英弁の練習や、3年生は図書室で学習していたりと充実した夏を過ごす五箇中生達。

今日は、特設合唱の全体練習も行われいます。

体育館は思ったよりも涼しく、絶好の練習日和ニヒヒ

音楽祭もせまってきているので、練習にも熱がはいります!!

本番はいよいよ27日です!素敵な歌声が聞けるのを楽しみにしています期待・ワクワクキラキラ

栽培実習

スイカを収穫お知らせ

念願のスイカを収穫しました。

直径は、17cm程度でしょうか。  頭と同じぐらいの大きさです。

中身は、赤くなっているかなぁ?

中を見てみないと、分かりません・・・・

包丁を入れると、「パキッ」と音がして、割れました。

ドン!!

やりました!! おいしそうに、赤く色づいています。

味の方は・・・

いただきまーす。

甘くて、とてもおいしかったです。  収穫の喜びですね。

次は、サツマイモです。

土の中なので見ることはできませんが、順調に育っていることを願って。

晴れ ひまわり成長日記 ~9~

晴れ毎日暑い日が続いています汗・焦る

生徒の皆さんは、部活動や合唱練習に一生懸命に励んでいます。

ひまわり達も暑い中、元気に咲いています!

8月2日(月) 種まきから69日目

きれいな花を咲かせています!一輪のものとたくさんの花を咲かせるものと・・・どちらも素敵です。

これは見事です!!本当に夏にぴったりの花了解

8月6日(金) 種まきから73日目

朝から日差しがすごい!暑い中、特設駅伝部の皆さんがんばっています。

ひまわりロードも黄色一面!!早く咲いた花は種ができはじめています。もうしばらく咲き続けそうです!

夏休みも半分が過ぎ、残り2週間となりました。

明日から、学校も9日間の長い休みに入ります。

休み明けも、元気なひまわり達に会えることを楽しみにしていますハート

初収穫

2年生が栽培しているミニトマトが赤く色づきました。

初の収穫です                    こちらは、もう少し

スイカも順調・・・かと思ったのですが!! なんと

やられてしまいました・・・。カラスでしょうか。残念です。

残りのスイカには、ざるをかぶせて防御!!

これで大丈夫であることを願いつつ、お盆の後の収穫が楽しみです。