寒さに負けず 子どもたちはがんばっています!

心配された大雪も、さほどではなくほっとしました。しかし、大変寒い朝になりました。
 しかし、登校した子どもたちは元気いっぱいです。体育委員会の子どもたちは、昇降口前を雪かきし、みんなが安全に登下校できるようにがんばっていました。さすが上級生です。

また、今日から陸上部の朝練が始まりました。体育館はとても冷え込んでいましたが、子どもたちのがんばるぞという熱い思いが感じられました。

まだまだ寒い日が続きます。子どもたちには、かぜ、インフルエンザ等にかからないように、「早ね、早起き、朝ご飯」「手洗い・うがい」を励行させていきます。
 皆さんもお気を付け下さい。

白河市学力検査 終了しました!

今週、火曜日から本日まで、白河市の学力検査を実施しました。これまでの学習の成果を存分に発揮できたのではないかと思います。
 今日は最終日、4年生、5年生が理科の問題に真剣に取り組みました。

テストが終わったあとの休み時間には、今日も大勢の子どもたちが雪遊びを楽しんでいました。

今日も子どもたちは元気いっぱいです!

青空のもと 雪遊びを楽しみました!

昨日の雪雲とはうってかわって、今日はすがすがしい青空が広がりました。子どもたちは、校庭で雪遊びを楽しみました。
 4年生は体育の時間を使って、おもいっきり雪の中を走り回りました。

青空と真っ白な雪の中で、子どもたちの笑顔がいっぱいになったひと時でした!

また、今朝も子どもたちの安全な登校のために、地域の皆様、保護者の皆様に通学路の除雪をしていただきました。本当にありがとうございます。
 白坂児童見守隊の皆様には、雪の中、足元の悪い中、子どもたちと一緒に登下校していただいています。本当に感謝、感謝です。昨日の全校集会で、子どもたちに「皆さんが元気に、安全に登校できるように、たくさんの人たちが協力してくれています。感謝の気持ちを忘れずに生活していきましょう」と話しました。「感謝の心」があふれる白河五小にしていきたいものです。

子どもたちは 元気いっぱいです!

放送による全校集会が終わった後、子どもたちは元気に校庭に飛び出し、雪合戦をはじめました。子どもたちは本当に元気いっぱいです。

また、体育館では縄跳びの練習です。自分の目標をもって練習しているお友達がたくさんいました。がんばっています。

明日から、市の学力テストです。風邪などひかないよう、元気いっぱいこれまでの学習の成果を存分に発揮してくれることを願っています。

大雪になりました 除雪作業に感謝!

暖冬でいいなと思っていましたが、やはりそうはいかないようです。今日はあたり一面雪景色です。学校は、6時現在で約10cmの積雪でした。さっそく、除雪機で子どもたちの通学路を確保しました。また、近くの建設会社の方が、学校の駐車場をきれいに重機でかいてくださいました。また、学校近隣のみなさんもトラクターや手作業で子どもたちの通学路を除雪していただきました。また、子どもを車で送ってきた保護者の方も学校の除雪に協力してくださいました。
 皆様のおかげで、子どもたちは、安全に登校することができました。本当にありがとうございました。
 今日一日、雪が降り続きそうです。帰りも十分気を付けて下校するよう指導します。また、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

今年初めての除雪機の使用です!

現在の校庭の様子です!積雪15cmは超えました。

すっかり冬景色です!