こんなことがありました!

2016年7月の記事一覧

五箇中 そばづくりの始まりです

78日(金)学校の隣の畑でそばの種まきを行いました。総合的な学習の中で、毎年行うそば作りの始まりです。この日は1年生が畑に出てそばの実をまきました。このあと雑草の駆除などの手入れをしながらそばの花が咲き実をつけるまで世話をします。実ったら2年生が刈り取りをして実をとりだします。収穫した実は業者の方にひいてもらいそば粉からそばに打つのを3年生が担当します。
 今年はどんなそばになるのか楽しみです。天候と手入れとさまざまな条件があるなかで、五箇中ならではのそばづくりが始まりました。
 講師としておいでいただいたのは住みよい五箇を作る会 会長の深谷 稔様です。種まきの準備から子供たちへの指導までたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

ソバの実をまきます   足で土をかけています  講師の先生のお話し