こんなことがありました!

鉛筆 計算力コンテスト本番!

本日放課後、15:20~15:50の30分間、令和2年度の計算力コンテスト

が実施されています。

2学期開始後の8月26日から各学年の計算課題に取り組んできて、いよいよ本日

本番となりました。生徒達は、現在真剣に計算に取り組んでいる最中です。

合格目指してファイト~!!花丸

キラキラ 命の授業

本日、助産師の松本美津子先生をお招きし、『命の授業』が行われました。

各学年1時間お話を伺い、改めて命について深く学ぶ機会となりました。

1年生は二次性徴についてお話をいただきました。

2年生は命の誕生についてお話をいただきました。

授業中には妊婦体験や赤ちゃん人形の抱っこ体験の一幕も!

3年生は、性感染症について学びました。初めにコップの水を交換するあいさつゲームを行いました。

気づいたときには色が変わっている水にとても驚いた様子でした。

どの学年でも最後に助産師さんから、一人ひとりが大切な命であるのと言葉がありました。

今日の命の授業を忘れずに、自分を大切にしていってほしいと思います。

結城祭大成功!!!

去る17日(土)は結城祭でした。

生徒会の生徒を中心に全校生が一丸となって準備を進めたことで、大成功を収めることができました!!!

3年生にとっては最後の文化祭でしたが、最高の思い出になったと話していました。

ビッグアート披露

英語弁論発表

1学年総合発表

2学年総合発表

3学年総合発表

1学年劇

2学年劇

3学年劇

全校生合唱

作品展示鑑賞 生徒同士で評価を付けます。

芸術鑑賞 アルパ奏者 琴平メイさん

生徒会によるフィナーレ♪

最後に全校生で☆☆☆結城祭大成功!!!

キャリア探索プログラム!!

22日(木)にハローワークから講師をお招きし、キャリア探索プログラムを行いました。

正社員とフリーターの生涯賃金の差や、自分の希望する職業に対してどのような進路選択をするのがベストなのか、貴重な話を頂きました。

特に3年生は受験を控えているので、真剣な態度で話を聞いていました。

挨拶の基本を練習している様子です!みんなびしっとそろっていてばっちりです☆

コミュニケーション能力を上げるコツは、相手の話をよく聞くこと!頷きながら笑顔で聞いていますね☆

お祝い 福島県 新人陸上競技大会 入賞!

12日の朝の会で、新人陸上競技大会の県大会の表彰が行われました。

中学1年男子100m 第4位 S.Mさん!

おめでとうございます!

成績は12.14秒と、県中県南予選の時より約0.4秒も縮めました!

たった1ヶ月で約0.4秒も縮めるのは至難の業です。

素晴らしいですね!