こんなことがありました!

連休中の過ごし方

臨時休校となり、1週間が経ちました。また、いつもとは大きく違っているので実感がわかないと思いますが、大型連休に入りました。緊急事態宣言が出された中での大型連休ですが、引き続き気を緩めず、次のことを意識しながら過ごしていきましょう。

1 新型コロナウィルス感染防止の取り組み

(1)不要不急の外出を控え、できる限り自宅で過ごしましょう。

(2)買い物など、やむを得ず外出する場合には、必要最小限の人数で行動し人混みを避けるなどのより、密閉、密

集、密接の「3つの密」を避け、マスクを着用しましょう。

(3)野外で活動するときも「3つの密」とならないよう十分注意しましょう。

(4)部屋等のこまめな換気をや手洗いをしましょう。

2 生活や学習について

(1)起床・就寝時刻や食事、家庭学習など、規則正しい生活を送りましょう。また、田植えや畑仕事など、普段は

できない家の手伝いも積極的に行いましょう。

(2)学校からの課題や自主学習、学習サイトを利用した学習など、計画的・継続的に学習に取り組みましょう。

(3)交通ルールを守り、交通事故にあわないように注意しましょう。また、火災にも十分注意しましょう。

(4)ネット依存やネット被害に巻き込まれないように、十分注意しましょう。また、スマホ等の使用については、

家庭内のルールを守って使用しましょう。

(5)心配なことや気になること、不明な点などがあれば、学校に連絡してください。

4月24日に福島県知事が、県民に向けたメッセージを出しましたので、ご確認ください。

知事メッセージ.pdf